Цистоскопический атлас

СОДЕРЖАНИЕ

В началоНазадВпередВ конец
1. Нормальная цистоскопическая картина мочевого пузыря 15. Камни мочевого пузыря
2. Варианты устьев мочеточником 16. Пристеночные камни мочевого пузыря
3. Расширение вен мочевого пузыря 17. Камни мочеточников
4. Удвоение мочеточников 18. Цистит
5. Аплазия почки 19. Пионефроз
6 . Уретероцеле 20. Лейкоплакия
7.Трабекулярный мочевой пузырь 21. Туберкулез мочевого пузыря
8. Истинный дивертикул 22. "Простая" язва мочевого пузыря
9. Цистоцеле 23. Опухоли мочевого пузыря
10. Артифициальные устья мочеточников 24. Опухоли мочеточников
11. Травматические повреждения мочевого пузыря 25. Аденома и рак предстательной железы
12. Инородные тела мочевого пузыря 26. Функциональная проба почек
13. Свищи мочевого пузыря 27. Эндовезикальные операции
14. Парациститы 28. Таблица цистоскопических картин мочевого пузыря

АДЕНОМЫ И РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Несмотря на характерную клиническую картину заболевания и данные общего и пальпаторного исследования, более точная диагностика аденомы и рака предстательной железы достигается только путем цистоскопического исследования.

Равным образом при раке предстательной железы большое значение имеет выяснение степени распространения опухоли и в особенности характера вовлечения в процесс мочевого пузыря.

Удлинение и изменение направления мочеиспускательного канала при так называемой гипертрофии предстательной железы требуют несколько особой техники введения цистоскопа в мочевой пузырь. Прежде всего при проведении инструмента никогда не следует прибегать к насилию. Инструмент должен войти в пузырь совершенно свободно. Неосторожные грубые движения цистоскопа всегда ведут к досадному кровотечению из легко ранимой набухшей слизистой, покрывающей выступающую в полость пузыря аденому, что чрезвычайно затрудняет исследование, иногда делая его вовсе невозможным. Повторное же введение цистоскопа представляется моментом, отягчающим состояние больного. Цистоскоп вводят возможно глубже в луковичную часть мочеиспускательного канала, после чего, все время натягивая половой член на цистоскоп, последний опускают книзу. Как только цистоскоп получит поступательное движение вперед в перепончатую часть уретры его мягко проводят в простатическую часть. Возникновение при этом некоторого затруднения указяызает на необходимость опустить павильон цистоскопа еще ниже; после этого инструмент уже свободно входит в мочевой пузырь. Иногда уретра бывает настолько удлинена, что инструмент погружается целиком до гнезда включения контактной ручки. В таком случае перед включением контактной ручки нужно несколько отодвинуть кверху головку члена, в особенности наползающую на гнездо крайнюю плоть. В противном случае их легко можно ущемить, что, естественно, причинит жестокую боль, а в последующем вызовет кровоподтек и отечность крайней плоти или наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Близость края аденомы к объекту всегда создает впечатление чрезмерного увеличения предстательной железы и не может служить критерием ее действительных размеров.

Наиболее правильное суждение о величине аденомы создается отсутствием видимости устьев мочеточника и дна мочевого пузыря (см. рис.). Какой бы большой в первый момент ни казалась аденома, продвижение цистоскопа вперед сразу рассеивает первое впечатление, обнаруживая хорошую видимость устьев мочеточников, межмочеточниковой связки и дна пузыря, показывая, что увеличение средней доли предстательной железы не столь уже значительно.

Наряду с выступающей в полость пузыря аденомой, можно видеть трабекулярность стенки пузыря с образованием ложных, а иногда и истинных дивертикулов, обычно располагающихся над и несколько кнаружи от устьев мочеточников.

Наличие выраженной трабекулярности стенки пузыря при хорошей видимости дна и устьев обоих мочеточников при незначительном утолщении шейки всегда должно вызвать подозрение на нарушение иннервации пузыря спинального происхождения (травмы, опухоли спинного мозга, tabes dorsalis).

Увеличение обеих боковых и средней доли простаты имеет вид вдающегося в полость пузыря массивного образования с мягкобугристой поверхностью ярко-красного цвета, пронизанной и испещренной многочисленными сосудами. Иногда по краю выступающей железы можно видеть большую одиночную или несколько более мелких просвечивающих кист; иногда сквозь них бывает видна трабекулярная стенка пузыря. Естественно, дно пузыря и устья мочеточников видеть невозможно, разве только в более ранней стадии гипертрофии простаты, и то лишь частично это достигается более глубоким проведением цистоскопа в пузырь и значительным приподнятием в этот момент павильона кверху. При наличии камня можно рассмотреть только верхнюю его поверхность.

Освещен только выступающий в пузырь край предстательной железы и часть задней стенки пузыря. Устья мочеточников скрыты за “холмом” аденомы.

В отличие от доброкачественной аденомы рак предстательной железы при цистоскопическом исследовании имеет вид вдающихся в пузырь бугристых масс бледно-розового цвета с чрезвычайно малым развитием мелких сосудов. Иногда бугристые массы рака имеют синевато-бледную окраску почти с полным отсутствием рисунка сосудов. При этом массы опухоли кольцом окружают шейку мочевого пузыря. В некоторых случаях можно наблюдать варикозное расширение сосудов дна пузыря, ущемленных у шейки массами раковой опухоли. Все дно представляется приподнятым, устья мочеточников обычно хорошо различимы. Однако в случаях значительно выраженной опухоли можно наблюдать отдельные очаги опухолевой инфильтрации стенки пузыря с образованием узелков и буллезного отека (рис. 3—4).

По окончании цистоскопического исследования у больных, страдающих гипертрофией или раком предстательной железы, при наличии затрудненного мочеиспускания и остаточной мочи необходимо, прежде чем извлечь цистоскоп, выпустить из пузыря промывную жидкость, а при наличии выраженных воспалительных явлений промыть пузырь раствором ляписа 1:1000 и по окончании цистоскопии сделать внутривенное вливание 5—10 мл 40% уротропина.

Аденомы и рак предстельной железы

Содержание В началоНазадВпередВ конец