Цистоскопический атлас

СОДЕРЖАНИЕ

В началоНазадВпередВ конец
1. Нормальная цистоскопическая картина мочевого пузыря 15. Камни мочевого пузыря
2. Варианты устьев мочеточником 16. Пристеночные камни мочевого пузыря
3. Расширение вен мочевого пузыря 17. Камни мочеточников
4. Удвоение мочеточников 18. Цистит
5. Аплазия почки 19. Пионефроз
6 . Уретероцеле 20. Лейкоплакия
7.Трабекулярный мочевой пузырь 21. Туберкулез мочевого пузыря
8. Истинный дивертикул 22. "Простая" язва мочевого пузыря
9. Цистоцеле 23. Опухоли мочевого пузыря
10. Артифициальные устья мочеточников 24. Опухоли мочеточников
11. Травматические повреждения мочевого пузыря 25. Аденома и рак предстательной железы
12. Инородные тела мочевого пузыря 26. Функциональная проба почек
13. Свищи мочевого пузыря 27. Эндовезикальные операции
14. Парациститы 28. Таблица цистоскопических картин мочевого пузыря

ОПУХОЛИ МОЧЕТОЧНИКА

Местом первичного возникновения ворсинчатых опухолей, преимущественно папиллярных раков, может быть не только мочевой пузырь. В последнем опухоль нередко имеет характер имплантационного метастаза из такой же опухоли малых чашечек или лоханки. Цистоскопически, естественно, могут диагностироваться только опухоли, занимающие интрамуральную часть мочеточника. Диагностика еще более упрощается, если опухоль выступает наружу из устья мочеточника в виде бахромы или в виде более плотного образования. В тех случаях, когда при цистоскопии, помимо выделения крови из устья мочеточника, обнаруживается идущий от него кверху и несколько кнаружи выраженный вал, а само устье также представляется приподнятым, следует предполагать возможность новообразования и интрамуральной части мочеточника.

Если внимательно присмотреться к устью мочеточника, то на губках его в некоторых случаях можно обнаружить мелкие ворсинки.

В момент раскрытия мочеточникового устья иногда удается подметить выступающую из устья опухоль, уходящую кверху по окончании сокращения мочеточника.

Как бы нам ни хотелось подробно иллюстрировать различные варианты опухолей мочевогопузыря, нельзя полностью привести все многообразие развития новообразований мочевого пузыря и в особенности реактивных явлений по окружности. Необходимо в каждом случае подходить к опухоли, как к злокачественному процессу и лишь путем исключения и в особенности оценки состояния окружающих опухоль участков стенки пузыря решать вопрос о доброкачественной с точки зрения клиники природе заболевания.

В то же время тщательно проведенное цистоскопическое исследование позволит распознать и внепузырное расположение новообразования еще до непосредственного прорастания опухоли в полость мочевого пузыря.

Так, грубая поперечная складчатость задней стенки пузыря, иногда имеющая вид порогов с перекатывающейся через них слизистой оболочкой с расширенными сосудами, всегда заставляет искать причину этих ненормальных явлений со стороны соседних органов с вовлечением в процесс позадипузырной жировой клетчатки. Особенно важным представляется цистоскопическое исследование при раке матки и прямой кишки, когда наличие реактивных явлений в мочевом пузыре служит наиболее достоверным доказательством иноперабильности опухоли.

Опухоли мочеточников

Рис. 1. Папиллярный рак мочеточника. Вся интрамуральная часть мочеточника валикообразно приподнята и напряжена, образует у своего основания складку. Из устья мочеточника выступает густая бахрома ворсин папиллярного рака.
Рис. 2. Рак мочеточника.
Область устья мочеточника занята грубоструктурной опухолью, напоминающей цветную капусту. Опухоль выполняет внутрипузырную часть мочеточника, складкой вдающуюся в полость пузыря.
Рис. 3. Метастатический папиллярный рак мочеточника; Из устья левого мочеточника выступают гроздью папиллярной опухоли, обнаружившиеся через 8 месяцев после нефрэктомии по поводу папиллярного рака почечной лоханки.
Рис. 4. Полип мочеточника. Из устья мочеточника в момент его сокращения выступает большой булавовидный полип. Полип был настолько велик, что время от времени выпадал из уретры, чем и обратил на себя внимание больной.
Содержание В началоНазадВпередВ конец