Цистоскопический атлас

СОДЕРЖАНИЕ

В началоНазадВпередВ конец
1. Нормальная цистоскопическая картина мочевого пузыря 15. Камни мочевого пузыря
2. Варианты устьев мочеточником 16. Пристеночные камни мочевого пузыря
3. Расширение вен мочевого пузыря 17. Камни мочеточников
4. Удвоение мочеточников 18. Цистит
5. Аплазия почки 19. Пионефроз
6 . Уретероцеле 20. Лейкоплакия
7.Трабекулярный мочевой пузырь 21. Туберкулез мочевого пузыря
8. Истинный дивертикул 22. "Простая" язва мочевого пузыря
9. Цистоцеле 23. Опухоли мочевого пузыря
10. Артифициальные устья мочеточников 24. Опухоли мочеточников
11. Травматические повреждения мочевого пузыря 25. Аденома и рак предстательной железы
12. Инородные тела мочевого пузыря 26. Функциональная проба почек
13. Свищи мочевого пузыря 27. Эндовезикальные операции
14. Парациститы 28. Таблица цистоскопических картин мочевого пузыря

ПАРАЦИСТИТЫ

Характерную картину внутрипузырных изменений вызывают гнойно-воспалительные процессы, разыгрывающиеся в ополопузырной клетчатки или в близлежащих органах брюшной полости и малого таза. К ним относятся парациститы, возникающие после грыжесечений, абсцессы аппендикулярного происхождения и в особенности гнойные сальпингиты или нагноившиеся дермоидные кисты яичника с выраженной тенденцией к вскрытию или уже вскрывшиеся в мочевом пузырь. При подостро или хронически протекающих парациститах, связанных с панцирной инфильтрацией околопузырной клетчатки, видимой простым глазом или ясно определяемой при пальпации области мочевого пузыря, источник пиурии распознается легко. Выделение же гнойной мочи при воспалительных процесса в тазовых органах с перфорацией гнойника в мочевой пузырь в подавляющем большинстве случаев является предметом диагностических ошибок. Особые диагностические затруднения возникают при так называемой перемежающейся пиурии, источник которой чаще всего относят к почкам. Тщательно проведенное цистоскопическое исследование позволяет тотчас выяснить причину тотальной пиурии, не поддающейся ни местному, ни общемедикаментозному лечению. Как мы уже указывали, в подобных случаях пузырь отмывается с большим трудом, что уже само по себе является признаком, заставляющим подозревать непрерывное поступление гноя из вскрывшегося в мочевой пузырь гнойника или выделения гноя из мешка пионефроза. После того как мочевой пузырь удается отмыть от гноя и добиться достаточной прозрачности среды, можно видеть очень характерную картину пролабирования стенки мочевого пузыря. При этом вдающийся в полость пузыря участок стенки его имеет самые разнообразные очертания: или в виде шаровидного образования, окруженного грубыми складками отечной слизистой, или массивного, но строго ограниченного пузырчатого отека, или в виде собранной причудливой формы складки слизистой пузыря. Однако все эти внешние, как будто резко отличающиеся друг от друга реактивные явления со стороны слизистой мочевого пузыря объединены одним общим признаком — наличием перфорационного отверстия, из которого выделяется гной. В некоторых случаях перфорационное отверстие окружено грануляциями наподобие организованного отверстия, сообщающегося с очагом продолжающейся секвестрации тканей в малом тазу. В тех же случаях, в которых наблюдаемая картина все же представляется недостаточно убедительной, следует по установлении цистоскопа в позицию наилучшей видимости всего подозрительного участка свободной рукой надавить на область мочевого пузыря. В этот момент из перфорационного отверстия выделится гной, что уже будет служить неоспоримым доказательством наличия околопузырного гнойника, вскрывшегося в мочевой пузырь.

Парациститы

Рис. 1. Слепое ранение таза. Перфорация абцесса в мочевой пузырь. Ограниченный отек правой верхне-боковой стенки пузыря. В верхнем квадранте косо поперечно расположенная щель - место перфорации гнойника. Слизистая в окружности умеренно гиперемирована, сосуды расширены.
Рис. 2. Ранение таза. Гнойный парацистит. Перфорация абсцесса в мочевой пузырь.На правой задне-боковой стенке мочевого пузыря, ближе к его верхушке, стекловидно отечная слизистая оболочка собрана кисетом в грубые складки. Воронкообразное углубление заполняет шаровидное выпячивание, в центре которого видно место перфорации, окруженное венчиком некротической ткани.
Рис. 3. Перфорация аппендикулярного абсцесса в мочевой пузырь. На правой задне-боковой стенке мочевого пузыря неправильной формы образование, покрытое стекловидно отечной слизистой, лишенной рисунка сосудов. На боковой стенке две продольно идущие складки, уходящие под описанное выше образование, покрывающее место перфорации гнойника. В остальных отделах слизистая без особых изменений.
Рис. 4. Перфорация гнойника параметрия в мочевой пузырь.Выраженные явления цистита - слизистая резко гиперемирована. В ограниченном участке стенка пузыря собрана полукисетом и образует нишу, в которой виден сгусток гноя зеленовато-серого цвета.
Рис. 5. Перфорация гнойника в мочевой пузырь. Воронкообразное углубление с отечной слизистой мочевого пузыря, собранной кисетом. На дне воронки свищевое отверстие с разросшимися грануляциями.

Содержание В началоНазадВпередВ конец