Цистоскопический атлас

СОДЕРЖАНИЕ

В началоНазадВпередВ конец
1. Нормальная цистоскопическая картина мочевого пузыря 15. Камни мочевого пузыря
2. Варианты устьев мочеточником 16. Пристеночные камни мочевого пузыря
3. Расширение вен мочевого пузыря 17. Камни мочеточников
4. Удвоение мочеточников 18. Цистит
5. Аплазия почки 19. Пионефроз
6 . Уретероцеле 20. Лейкоплакия
7.Трабекулярный мочевой пузырь 21. Туберкулез мочевого пузыря
8. Истинный дивертикул 22. "Простая" язва мочевого пузыря
9. Цистоцеле 23. Опухоли мочевого пузыря
10. Артифициальные устья мочеточников 24. Опухоли мочеточников
11. Травматические повреждения мочевого пузыря 25. Аденома и рак предстательной железы
12. Инородные тела мочевого пузыря 26. Функциональная проба почек
13. Свищи мочевого пузыря 27. Эндовезикальные операции
14. Парациститы 28. Таблица цистоскопических картин мочевого пузыря

УРЕТЕРОЦЕЛЕ

К уродствам развития относится и грыжа сосудового устья — уретероцеле. Одна может быть односторонней или двусторонней. При этом на одной стороне грыжа может быть выражена весьма интенсивно, выполняя значительную часть полости пузыря; на другой же стороне — сравнительно незначительной величины. Уретероцеле представляет собой шаровидное выпячивание части внутрипузырного отдела мочеточника и состоит из двух слоев слизистой оболочки — внутри слизистой мочеточника и снаружи слизистой мочевого пузыря. Оба слоя соединены между собой рыхлой соединительной тканью с прослойкой мышечных волокон, составляющих продолжение мышечного слоя стенки мочеточника и более мощных у основания грыжевого выпячивания и атрофичных у вершины его.

При цистоскопическом исследовании в области устья мочеточника определяется шаровидное выпячивание, покрытое нормальной слизистой оболочкой, местами пронизанной мелкими сосудами. на вершине этого выпячивания или несколько кнаружи можно заметить точечное отверстие округлой формы. При наблюдении за мешком уретероцеле можно легко заметить, как он постепенно увеличивается в размере и затем сокращается у основания. В этот момент точечное, едва намечавшееся отверстие раскрывается, из него выделяется моча, и мешок опадает, собираясь в продольные складки. При последующем извержении мочи из мочеточника снова повторяется та же картина. Нередко в мешке уретероцеле задерживаются камни, спустившиеся из почки, или вследствие постоянного неполного опорожнения образовавшиеся первично в мешке уретероцеле — аутохтонные камни. В таких случаях, естественно, мешок уретероцеле полностью не спадается, уменьшаясь в размерах соответственно величине конкремента. Кроме того, при внимательном осмотре можно заметить, как из точечного отверстия выбрасывается мутная моча. Отсутствие спадения мешка с выделением из него мутной мочи позволяет с максимальной достоверностью диагностировать камень в уретероцеле еще до рентгенологического исследования. Последнему остается только подтвердить и уточнить предварительный цистоскопический диагноз.

В некоторых случаях уретероцеле при цистоскопии имеет форму женской груди с соском, в центре которого располагается отверстие мочеточника. При приближении лампочки цистоскопа тонкие стенки мешка уретероцеле легко просвечивают, благодаря чему получается впечатление светящегося фонарика на темном фоне тени, отбрасываемой самим уретероцеле.

При относительно незначительно выраженном уретероцеле можно видеть, что область устья мочеточника, вначале уплощенная, начинает приподниматься кверху в виде большей или меньшей величины соска с точечным отверстием в центре. После выделения мочи сосок опадает, превращаясь в воронкообразное углубление.

Указанные признаки столь характерны, что позволяют безошибочно диагностировать при цистоскопии уретероцеле. В начале оно может представиться в виде гладкостенной опухоли, но дальнейшее поведение этой “опухоли” со всей очевидностью указывает на грыжевое выпячивание мочеточника — уретероцеле. Особенно легко принять уретероцеле за опухоль, когда оно достигает очень большой величины и вызывает затруднение при мочеиспускании или перемежающуюся задержку мочи. У женщин уретероцеле такой большой величины нередко выпадает из уретры наружу. Предварительное погружение выпавшей “опухоли” обратно в пузырь и последующая цистоскопия тотчас выясняют характер заболевания.

Уретероцеле

Рис. 1. Шаровидное выпячивание в области устья левого мочеточника в
момент наполнения мочой
Рис. 2.То же мочеточниковое устье в спавшемся состоянии
Рис. 3. Массивное шаровидное выпячивание области устья левого мочеточника, напоминающее по своим очертаниям грудную железу, увенчанную соском - устьем мочеточника Рис. 4. Большой горизонтально расположенный мешок правостороннего уретероцеле, наполненный камнями. На нижней поверхности видно точечное устье мочеточника
Рис. 5. Шаровидное выпячивание источенного просвечивающего мешка с выраженным рисунком сосудов, местами образующих мелкосетчатые сплетения. Почти на самой вершине мешка уретероцеле едва заметное устье мочеточника Рис. 6. При другом повороте цистоскопа удается видеть мешок уретероцеле сверху. Из узенького (булавочный укол) мочеточникового устья выбрасывается индигокармин

Содержание В началоНазадВпередВ конец