IV. Операции на наружном и среднем ухе

Удаление инородных тел (рис. 30, 31)

Удаление инородных тел из уха нужно всегда начинать с промывания, как бы заманчиво ни было захватить их пинцетом, корнцангом или другими инструментами. Промывание уха производится ушным шприцем в 50-100 см3; шприцы большей вместимости неудобны и тяжелы. Шприцы бывают стеклянные и металлические (последние лучше). Хороший стеклянный шприц должен иметь по бокам вдоль цилиндра металлические полоски, иначе головка с наконечником может оторваться и вызвать повреждение уха. Поршень лучше металлический, резиновые туго ходят, либо пропускают воду. При удалении набухающих инородных тел (горох, бобы), а также насекомых до промывания в ухо вливают вазелиновое масло; если же они уже набухли, то сначала вызывают их сморщивание закапыванием в ухо 96° спирта. Для промывания берут теплую (26- 30°) воду или борный раствор. Под ушную раковину подставляют почкообразный тазик, шею и плечи больного покрывают полотенцем. Ушную раковину оттягивают кзади и кверху, этим выпрямляют слуховой проход. Струю воды из шприца направляют по верхне-задней стенке слухового прохода вдоль последнего, т. е. вперед и несколько книзу. Воду вливают короткими толчками с паузами. Нередко после. 2-3 толчков инородное тело выпадает в тазик. Если этого не происходит, повторяют процедуру несколько раз. Иногда бывает полезно несколько сдвинуть инородное тело пуговчатым зондом. При неудаче многократных промываний, что бывает редко, переходят к инструментальному удалению. Загнутым концом тупого крючка заходят за инородное тело и извлекают его. Процедура удаления крючком очень неприятна и болезненна: поэтому у детей, как правило, приходится прибегать к наркозу, так как беспокойство ребенка способствует ранению кожи слухового прохода и заклиниванию инородного тела.

Рис. 30. Промывание уха.
Рис. 31. Удаление инородного тела крючком:
1 - височная кость; 2 - крючковатый зонд; 3 - инородное тело.

Если инородное тело плотно вклинилось и удалить его крючком не удается, тогда прибегают к кровавому способу удаления. Больного готовят, как при костных ушных операциях: сбривают волосы вокруг уха, операционное поле тщательно протирают бензином и спиртом, голову завертывают стерильным полотенцем, грудь и шею покрывают стерильной простыней. Под местной анестезией или наркозом делают разрез позади ушной раковины на 0,5 см кзади от переходной складки. Разрез ведут до кости длиной 3-4 см. Перепончатый слуховой проход отсепаровывают узким распатором (стамеской Воячека) и рассекают по его длиннику. Инородное тело захватывают тупым крючком и удаляют. Иногда приходится расширить слуховой проход вдалбливанием его заднем стенки, а изредка даже производить радикальную операцию для удаления заклинившегося инородного тела.

После всякого некровавого удаления инородного тела из уха слуховой проход осушают ваткой, осматривают, и лучше всего ввести туда марлевую полоску, смоченную в борном спирте (Acid, boric. 0,2, Spiritus vini 10,0). Полоска извлекается на следующий день.

Ошибки, допускаемые при удалении инородных тел из уха: 1) прибегают к удалению пинцетом, щипчиками и т. д. при плохом к тому же освещении и этим загоняют инородное тело глубже; 2) с недостаточным терпением и настойчивостью применяют промывание, слишком рано прибегая к крючкам; 3) при удалении крючком боятся наркоза, что ведет к поранению кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]