Варианты при отдельных формах мастоидита

  1. Субпериосталъный абсцесс. При этой форме мастоидита нельзя произвести местную анестезию по описанным выше правилам. Инъекция делается поверхностно, чтобы игла не попадала в полость гнойника. Впрыскивается новокаин не только по линии разреза, но и на значительном пространстве всего выпячивания абсцесса. При разрезе делается сначала небольшой прокол, и гной выпускается, а затем уже производится обычный разрез. Полость абсцесса не выскабливается, а тампонируется одним длинным тампоном, так как довольно сильно кровоточит вначале и мешает операции.

    Если на поверхности сосцевидного отростка имеется фистула, то снятие кортикального слоя начинают именно с нее, постепенно расширяясь во все стороны. В остальном операция особенностей не представляет. В послеоперационном периоде при перевязках рыхло тампонируют полость абсцесса до полного ее заращения.

    Рис 52. Схема распространения гнойника из сосцевидного отростка:
    1 - поверхностный гнойник шеи; 2 - мастоидит Бецольда. Гнойник между m. st. cl. mast, и m. digastricus; 3 - гнойник под m. digastricus.
  2. Бецольдовский мастоидит (рис. 52). При этой форме гной прокладывает себе путь через верхушку отростка под m. st. cl. mast. Поэтому при операции не только тщательно убирают верхушку, но и делают еще дополнительный разрез вдоль мышцы но переднему или заднему ее краю.
  3. Мастоидит Чителли (Citelli) характеризуется тем, что гнойник распространяется в затылочную область, часто разрушая задне-наружную стенку отростка. При операции убирается эта стенка, и, кроме того, делается дополнительный разрез на месте наибольшего выпячивания абсцесса.
  4. Мастоидит Муре. Гной проникает через внутреннюю стенку отростка к заднему брюшку m. digastrici и к m. stylopharyngeus (рис. 52). При операции обычно обнаруживается дефект внутренней стенки и расширяется для дренирования этого пространства (осторожно, не поранить синуса!).
  5. Зигоматицит наблюдается чаще у детей и характеризуется вовлечением в остеомиэлитический процесс клеток, расположенных в корне proc. zygomatici. При операции эти клетки выскабливаются, для чего бывает необходима отслойка периоста над верхней стенкой наружного слухового прохода и продолжение разреза мягких тканей вверх и вперед.
  6. Эпидуральный и перисинуозный абсцессы возникают при разрушении внутренней или верхней стенок сосцевидного отростка. Твердая мозговая оболочка или стенка синуса при этом гиперемированы и часто покрыты грануляциями. В этих случаях костный дефект осторожно расширяется подковыриванием кости ложкой или стамеской по возможности до пределов, здоровой мозговой оболочки или синуса. Грануляции не соскабливаются. Тампонада рыхлая, лучше с 5-10% раствором NaCl, первая перевязка через 2 дня или даже на другой день, строгий покой, диета, следить за кишечником (клизмы).
  7. Мастоидиты у маленьких детей протекают большей частью в виде субпериостального абсцесса. У детей до 6 месяцев можно ограничиться только разрезом мягких тканей (разрез Вилъде), выпусканием гноя и осторожным вычерпыванием ложкой. Лучше это делать под местной анестезией. У более старших детей производится уже костная операция с удалением всей пораженной кости, что выполняется желобоватой стамеской и ложкой. Не надо забывать, что чем моложе ребенок, тем поверхностнее у него лежит antrum mastoideum, и миниатюрнее отросток. Поэтому при операциях у детей ориентировка должна быть особенно тщательной.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]