Результаты радикальной операции

Радикальная операция в большинстве случаев является удовлетворительной санирующей операцией, давая около 55% полного заживления, в 10% - перемежающуюся течь. Чем меньше костная полость после радикальной операции, тем больше шансов на полную эпидермизацию этой полости. Поэтому способы братьев Тисс, Цауфаля, консервативная радикальная операция дают более высокий процент заживления, чем классическая операция Шварце, особенно, если она произведена слишком радикально, т. е. без нужды выдолблено много здоровой кости.

Слух после радикальной операции в большинстве случаев ухудшается, в меньшинстве улучшается или остается без перемен. И улучшение и ухудшение слуха колеблется в небольших пределах (1,5 метра на ш.р.); консервативная радикальная операция с оставлением косточек и барабанной перепонки ослабления слуха, как правило, не дает.

Функция вестибулярного аппарата остается в большинстве случаев неизмененной. Наблюдающиеся до операции явления серозного лабиринтита при правильном лечении обычно проходят. Но в немногих случаях (около 3%) наблюдается и появление вестибулярных расстройств после радикальной операции ("вторичный Меньер"), причем это относится как к случаям с продолжающимся гноетечением, так и к случаям с полной эпидермизацией. На процент полного заживления после радикальной операции влияют многие факторы, и в первую очередь неблагоприятно сказываются носовые дистрофии, детский возраст и неумелое лечение после операции. Ослабление организма после острых инфекций, при туберкулёзе, при плохих социально-бытовых условиях тоже не остается без вредного влияния на окончательный результат радикальной операции. Все эти обстоятельства наряду с клинической картиной болезни должны учитываться при назначении больного на операцию и выборе способа самого вмешательства.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]