Операции при менингитах

Костная операция

Лечение менингитов ушного происхождения всегда должно начинаться с костной операции - мастоидотомии, радикальной операции или лабиринтной, смотря по этиологии менингита. Какая операции не производилась бы, она всегда сочетается с широким обнажением твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок, с удалением угловых клеток и ребра пирамиды. Только при наличии эпитимпанита с раз рушением tegmen tympani при одновременном склероз сосцевидного отростка задняя черепная ямка не обнажается, так как происхождение менингита очевидно. Если менингит лабиринтогенного происхождения, на что с известной степенью вероятности может указывать отсутствие слуха и калорической реакции, недавно перенесенная лабиринтная атака, - в этом случае лабиринт вскрывается лучше всего по способу Янсена II или Неймана-Руттина. Наружная рана всегда оставляется открытой. В послеоперационном периоде применяются ежедневные перевязки с рыхлым тампонированием раневой полости марлевыми полосками, смоченными в 10% растворе поваренной соли. Лечение большими дозами стрептоцида производится по схеме Я. С. Темкина и Л. В. Неймана.

1. "Случай тяжелого быстро развивающегося менингита с гемолитическим стрептококком в ликворе, с высокими цифрами цитоза в спинномозговой жидкости (8500) и лейкоцитоза в крови (24000) у истощенной женщины 74 лет:

Общее количество стрептоцида за 8 дней равно 50,32.

2. Случай менингита средней тяжести у мальчика 14 лет с диплококком в спинномозговой жидкости с небольшими цифрами цитоза в ликворе (760) и лейкоцитоза в крови (9000).

Интралюмбалъно вводится 60% объема выпущенной жидкости в 0,8% разведении в физиологическом растворе. Выпускается ликвор в количестве не более 30 см3.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]