Консервативное лечение озены

Наряду с изощренными хирургическими способами лечения озены нельзя не упомянуть и о старом хорошем способе консервативного лечения, тем более что в практике рядовых врачей он совершенно незаслуженно забыт. Речь идет о способе, применявшемся в свое время М.C. Жирмунским. Для проведения лечения нужна кружка Эсмарха с наконечником для носа - оливой. Кружку вешают на стену на уровне головы стоящего больного, наполняют теплой водой с добавлением соды и буры. Температура воды должна быть такой, какую только может перенести больной. Под кружкой ставят на табурете таз для отекания воды. Больной нагибает голову над тазом, вставляет оливу в ноздрю и пускает воду. Чтобы вода не попала в глотку, больной все время повторяет слово "как же". При этом условии вода спокойно проходит из носоглотки в другую половину носа и вытекает в таз. Половина кружки пропускается через одну ноздрю, половина - через другую. После промывания остатки воды удаляются из носа выдуванием (не сморканием!). В нос или вдувается мелкий порошок борной кислоты (можно с небольшим количеством салициловой кислоты 0,5-1%), или вводится диахиловая мазь (Rp. Empl. Diachylon 5,0, Ol. vaselini 10,0) или какая-нибудь другая мазь - индифферентная или слегка раздражающая.

В далеко зашедших случаях озены лечение проводится ежедневно утром и вечером, по мере улучшения болезни - один раз в день, затем через день и т. д. Длительность лечения, по Жирмунскому, до восьми месяцев (в тяжелых случаях). Результат - резкое улучшение болезни, корки и запах исчезают.

М. С. Жирмунский наблюдал некоторых из своих больных через 28 лет после лечения и утверждает, что у них не осталось и следа от бывшей когда-то озены. Относясь критически к описанному способу лечения, нужно сказать, что он более обоснован, чем хирургические мероприятия при озене. Вода не только идеально очищает нос от корок, но производит нежный массаж слизистой оболочки, вызывает гиперемию своей температурой. Вольные легко привыкают к туалету носа, а улучшение состояния болезни еще более стимулирует их к аккуратному проведению лечения. Мы неоднократно применяли описанный способ и получали от него самое хорошее впечатление. Нет сомнения, что лечение озены в будущем пойдет по терапевтическому пути, а не по хирургическому, который является лишь временным увлечением.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]