Гальванокаустика гортани, примененная впервые Вольтолини (1871 г.) для лечения туберкулеза гортани, и по настоящее время служит дочти исключительно этой цели.
Показания к гальванокаустике гортани при туберкулезе носят расплывчатый характер. Дело в том, что гальванокаустика не безразличное вмешательство и может вызвать обострение легочного туберкулезного процесса. С другой стороны, применение гальванокаустики в далеко зашедших случаях, когда организм почти не борется с инфекцией, по меньшей мере бесполезно. Значит, для гальванокаустики подходят те больные, у которых при наличии язвенного гортанного туберкулеза общее состояние таково, что нельзя рассчитывать на ухудшение легочного процесса в результате гальванокаустики. Ф. И. Добромыльский следующим образом характеризует этих больных: "Необходимо выбирать больных с хроническими формами легочной чахотки при наличии некоторой стационарности анатомического процесса и уравновешенности клинических данных, характеризующих общее состояние организма, которое должно быть вполне удовлетворительным. Температура может быть либо нормальной, либо лихорадочной, однако с установившимся типом температурной кривой. Вольные не должны терять в весе, иметь хороший аппетит, психика должна быть уравновешенной, не должно быть тахикардии". Анестезия - см. выше.
Техника гальванокаустики зависит от места ее применения. На истинных голосовых связках при поверхностных диффузных изъязвлениях пользуются острым каутером (рис. 246), которым наносятся несколько поверхностных прижиганий.
Степень накала каутера между желтым и белым накаливанием. При глубокой язве применяется "приутюживание" язвы - прижигание широким наконечником, согнутым под прямым углом. На истинных голосовых связках надо избегать прижигания внутренней поверхности их у передней комиссуры (сращения) и у черпаловидного хряща (артриты).
На ложных связках уместны глубокие уколы острым каутером, по Грюнвальду. Каутер вкалывается в больную ткань и задерживается там в течение 5-10 секунд, когда каутер станет свободно двигаться в выжженном им канале. Помимо уколов, применяется прижигание и широким наконечником, а также рассечение ложной голосовой связки каутером поперек (по Кувичинскому). Инфильтрат морганиева желудочка может распространяться как на ложную голосовую связку, так и к истинной голосовой связке. В первом случае подходит способ Кувичинского (рассечение каутером ложной связки); при распространении инфильтрата в сторону истинной связки Добромыльский рекомендует следующий способ: широкий каутер изгибается на самом конце под прямым углом в виде лопаточки, смотрящей в сторону морганиева желудочка. Для каждой стороны нужен особый каутер. При выключенном токе лопаточка вводится в щель морганиева желудочка, приподнимается кверху, чтобы не обжечь истинную связку, и ток включается. Проведя каутером спереди назад, можно прижечь весь инфильтрат. При очень интенсивном прижигании, особенно в заднем отделе, можно получить быстро исчезающий послеоперационный отек.
В межчерпаловидном пространстве гальванокаустика, по мнению большинства авторов, является нежелательным вмешательством, и если производится, то только в средней трети и с большой осторожностью, так как развивающаяся после каустики соединительная ткань может нарушить функцию поперечной мышцы и даже повести к асфиксии.
Язвы и инфильтраты надгортанника, имеющие характер хронических, могут быть объектом гальванокаустики. Прижигание делается плоским каутером по частям, идя от здоровых тканей. Нередко количество потребных сеансов превышает 10.
![]() |
Рис. 246. Гортанный наконечник для гальванокаустики. |
При локализации процесса на черпаловидных хрящах и черпалонадгортанных связках мероприятие то же, что и на межчерпаловидном пространстве, из которого этот процесс обычно и развивается.
В подсвязочном пространстве гальванокаустика не применяется, так как ведет за собой отек и асфиксию.
Повторные сеансы гальванокаустики при туберкулезе гортани производятся не ранее 7-10 дня.
|