Способ Бильрота
Анестезия - регионарная, по Braun-Hortel'ю. При повернутой в противоположную сторону голове больного и отодвинутой вперед грудино-ключично-сосковой мышце на уровне подъязычной кости нащупывают боковой отросток IV шейного позвонка и к направлении его вкалывают иглу, которой обходят отросток спереди и несколько вглубь. Иглу снимают со шприца, и если в игле крови не появляется, впрыскивают 15-20 см3 0,5% раствора новокаина с адреналином (на 100,0 раствора 30 капель). Такая же процедура производится и на другой стороне. Кроме того, производится инфильтрационная анестезия по средней линии почти от подбородка до выемки грудины. Впереди верхних рожков щитовидного хряща тоже впрыскивается 10 см3 раствора.
Техника.
- Разрез производится по средней линии, начинал на 3-4 см выше подъязычной кости до грудины. Разрезаются все фасции шеи до перешейка щитовидиой железы. Перешеек иглой Дешампа перевязывается толстым шелком в двух местах и перерезается между лигатурами.
- Трахея отсепаровывается от окружающих тканей, перерезается поперек между вторым и третьим кольцами и подшивается шелком к коже в нижнем углу раны, причем кожа должна слегка прикрывать края трахеи. Трахея отсепаровывается не более как на длину 3-4 колец из опасения омертвения трахеи за недостатком питания.
- Когда трахея пришита к коже, гортань рассекается но средней линии для осмотра опухоли, чем проверяется диагноз. (В случае каких-либо сомнений можно повторно сделать биопсию и через несколько минут иметь результат нового исследования.)
- Гортань скелетируется, сосуды (верхне- и нижнегортаниые артерии) перевязываются, гортань отделяется от глотки снизу вверх. Когда отделение стенки глотки доходит до пластинки перстневидного хряща, ножницами и пальцем отделяется надгортанник от подъязычной кости, выделяются верхние рожки щитовидного хряща.
- До окончательного отделения гортани от стенки глотки проверяются в ране железы и удаляются при подозрении на их пораженность.
- Берется на лигатуру стенка глотки и отделяется от гортани ножницами. С момента вшивания трахеи в нижний угол рапы один из помощников тщательно следит, чтобы туда не попадала кровь.
- После отделения гортани еще раз ревизуется рана, а затем идет ушивание рапы кетгутом, причем стенка глотки подшивается к боковым стенкам рапы. Передние мышцы шеи сшиваются друг с другом, рана все суживается, и, наконец, накладываются швы на кожу. До окончательного закрытия раны вводится через нос в пищевод тонкая резиновая трубка для питания больного после операции. Трубка закрепляется на голове тесемкой. Мы предпочитаем накладывать на кожу швы из конского волоса, так как они не нагнаиваются, и рубец получается нежный.
- Сразу после наложения невязки больному делается переливание 150-200 см3 консервированной крови.
Операция в описанной модификации длится около 1,25-1,5 часов от начала анестезии до повязки и по своей технике вполне доступна широкому кругу врачей-отоларингологов.
Больные получают жидкую пищу - молоко, жидкие каши, масло, сахар, яйца, вино. Количество пищи постепенно увеличивается но мере привыкания к ней больных. Все наши больные, кроме обычного ухода, никакому добавочному лечению не подвергались, за исключением банок на грудь у одного больного, у которого появилась признаки катаральной пневмонии. Ходить больные начинают на 3-4-й день после операции. Швы снимаются на 7-8-й день.
Зонд для питания извлекается после сращения раны, т. е. когда вода при пробном глотании не проходит в трахею. Примерно через месяц больным назначается курс рентгенотерапии (8-10 сеансов), который повторяется через 2 месяца.
Через 1 -2 месяца после операции больные научаются говорить.
К преимуществам описанной методики надо отнести то, что трахея рано изолируется от операционного поля, а глотка вскрывается только в последний момент операции: Последнее обстоятельство выгодно отличает этот способ от способа Глюка.
[к оглавлению]