В.И. Воячек предложил способ оперирования, который по своей малой травматичности стоит между простои ларингофиссурой и радикальными методами, а с другой стороны, может быть превращен в любой момент в половинную резекцию гортани и даже в радикальную операцию.
![]() |
Рис. 266. Операция В. И. Воячека. Гортань и трахеи обнажены. Перешеек щитовидной железы перевязан и рассечен.
|
Показания к операции:
недалеко зашедшие случаи ("внутренние" раки гортани).Обезболивание
- местное: послойное впрыскивание анестезирующего раствора по линии разрезов последовательно вплоть до глоточных и разрезов на корне языка. В регионарной анестезии особой надобности нет, кроме впрыскивания в область membrana thyreohyoidea для анестезии n. laryngeus super., конечно, в случае надобности можно применить и общий наркоз любого типа.![]() |
Рис. 267. Операция В. И. Воячека. Трахея вшита в кожную рану. Гортань рассечена, края ее раздвинуты крючками. |
Техника операции.
Лимфатические узлы при операции В.П. Воячека удаляются в случае надобности через основной разрез, если же требуется, то через дополнительные, разрезы - вертикальные или по ходу m. st. cl. mast.
В последние годы В.И. Воячек в некоторых случаях оставляет рану не зашитой, а зонд вводит через разрез кожи на боковой поверхности шеи. Эта методика имеет даже некоторые преимущества, так как дает возможность наблюдать за заживлением раны и появлением рецидивов, но, по-видимому, удлиняет срок послеоперационного лечения.
|