Ларингофиссура (рис. 272)

Ларингофиссура - это продольное расщепление гортани. Применяется для диагностических и терапевтических целей: для осмотра полости гортани и взятия биопсии, для удаления множественных папиллом и других опухолей (хондромы), для удаления небольших раков гортани, врожденных перепонок и проч.

Рис. 272. Ларингофиссура. Гортань раскрыта по средней линии.
1 - полость глотки; 2 - ложная связка; .5 - щитовидная железа; 4 - подъязычная кость; 5 - Lig. thyreohyoideum; 6 - морганиев желудочек; 7 - трахея.

Анестезия

большей частью местная, инфильтрационная.

Техника операции.

Если трахеотомия предварительно не была сделана, то начинают с нее (верхняя трахеотомия). Если же трахеотомия уже была сделана, то после смазывания слизистой оболочки гортани через трахеотомическое отверстие кокаин-адреналином нож (лучше с пуговкой на конце) вводится через отверстие лезвием кверху, и гортань рассекается вместе с кожей по средней линии сначала перстневидный, затем щитовидный хрящ. В пожилом возрасте, когда хрящи окостенели, вместо ножа можно применить коленчатые ножницы. После рассечения гортани края рапы раздвигаются острыми крючками, полость гортани осматривается. Ориентироваться в гортани не так просто. Голосовые связки не выглядят так, как при ларингоскопии. Между истинными и ложными связками, как известно, находятся узкие ямки - вход в морганиевы желудочки. По ним-то проще всего и ориентироваться. Непосредственно ниже ямок расположены истинные голосовые связки, выше - ложные.

Не следует грубо раздвигать края раны, особенно в области перстневидного хряща, так как при грубом насилии можно вызвать перелом хряща, перихондрит и последующее стойкое сужение гортани.

После вмешательства в нижний угол раны вводится трахеотомическая канюля. На кожу можно наложить пару швов, но и без этого обычно заживление гладкое.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27

[к оглавлению]
http://www.munich-medical.de лимфома ходжкина диагностика и лечение в германии.