Анатомические и физиологические данные
Трахея является продолжением гортани и состоит в среднем из 16 колец, соединенных между собой волокнистыми связками. Каждое кольцо трахеи образовано волокнисто-хрящевым неполным кольцом спереди и волокнистомышечной частью сзади (мышцы гладкие). Начало трахеи соответствует промежутку между 6 и 7 шейными позвонками, конец трахеи - бифуркация на уровне тела б грудного позвонка. Слизистая оболочка трахеи состоит из многорядного цилиндрического мерцательного эпителия. Большая подвижность гортани и трахеи обусловлена наличием вокруг них рыхлой клетчатки. Длина трахеи 11-13 см. На уровне б грудного позвонка трахея делится на два главных бронха. Правый бронх идет более отвесно, чем левый, и шире левого
(рис. 296). Правый главный бронх делится на 3 бронха первого порядка, а левый на 2 бронха первого порядка. Трахея находится впереди пищевода и позади дуги аорты.
 |
 |
Рис. 296. Схема, показывающая отношение главных бронхов к трахее.
|
Рис. 297. Выпячивание перепончатой и задней стенки трахеи при выдохе и кашле. Выражено особенно у детей.
|
Из таблицы на стр. 302 видно, что размеры подсвязочного пространства зависят главным образом от длины тела и мало зависят от возраста. Также мало они зависят от пола.
Размеры длины бронхиального дерева (по Брюннингсу) |
 |
1В возрасте около 10 лет. |
Размеры просвета бронхиального дерева (в мм) |
 |
Таблица размеров подсвязочного пространства (Киллиан) |
 |
По Брюннингсу, главная масса альвеолярной ткани расположена снизу, с боков и спереди трудной полости вокруг крупных бронхов. При таких отношениях расширение грудной полости при дыхании идет книзу, латерально и нейтрально; кзади и медиально движения нет, так как этому препятствуют позвоночник и средостение. Благодаря этому крупные бронхи находятся в состоянии относительного покоя. Бифуркация при глубоком вдохе совершает перемещение в двух направлениях - одно книзу приблизительно на 1 см, другое, сзади наперед на 0,75 см. При этих движениях не изменяется ни угол между главными бронхами, ни просвет бронхов. При сильном толчкообразном выдохе (кашель) происходит короткое уменьшение просвета дыхательной трубки. У детей изменение просвета при дыхании, особенно при кашле, выражено значительно больше (рис. 297). Кроме
дыхательных движений, наблюдаются еще пульсирующие движения. Пульсация в верхней части трахеи (особенно справа) объясняется соседством a. anonyma, левая стенка внизу пульсирует благодаря близости дуги аорты. При глубоком введении бронхоскопа эта пульсация передается через трубку и на руку исследующего. Пульсаторные явления у бифуркации весьма сложны и непостоянны и зависят от многих причин, интенсивность их увеличивается во время дыхательной паузы. Отсутствие этих явлении указывает на патологическое состояние тканей вокруг бифуркации.
[к оглавлению]