ПЛАНИРОВКА ОТДЕЛЕНИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ

В организации скорой помощи необходимо учитывать пять компонентов: прием пострадавших, госпитализацию, последующее наблюдение за травматологическими больными, отделение восстановительной терапии.

Приемное отделение

Следует навсегда отказаться как от жуткого воспоминания от когда-то обычной приемной, где пострадавшие сидели рядами на жесткой мебели, окруженные плачущими родственниками, кровоточащими больными, бушующими пьяными и даже мертвыми телами. Они ожидали очереди попасть в тесное помещение, где их сажали на стул и зашивали раны. Часто на глазах других и, как правило, при полной слышимости для других производились вскрытие абсцессов, экстракция зубов, репозиция переломов или промывание желудков. Как это ни кажется невероятным теперь, автор может заверить читателей, что представленная картина не является преувеличением. Она точно отражает то, что до последних лет имело место в отделениях скорой помощи многих лечебных учреждений.

Организация скорой помощи, особенно прием больных, были позором для почетной врачебной профессии. В настоящее время больного доставляют в машине скорой помощи или автомобиле, либо он приходит cам. Его немедленно укладывают в один из серии боксов, сразу раздевают, исследуют и в случае надобности проводят противошоковые мероприятия. Родственников проводят в комфортабельную комнату ожидания, где с их слов записывают некоторые детали несчастного случая и где немедленно начинает свою работу представитель социального обеспечения. Каждый бокс снабжен перевязочным материалом, маленьким стерилизатором, аптечным шкафчиком и аппаратом для переливания крови.

При показаниях к переливанию крови аппарат прикрепляют к ролику, и он движется вместе с больным при прохождении им рентгеновского и других кабинетов до операционной, которые располагаются в определенной последовательности. Лучше всего, если с каждой стороны коридора будет по одному комплексу таких помещений. Это обеспечивает возможность отдельной обработки инфицированных и свежих загрязненных, но не инфицированных ран, требующих иссечения.

Палаты

Последним компонентом приемного отделения скорой помощи являются отдельные небольшие палаты. Больные с ранениями пальцев рук и ног подлежат кратковременной госпитализации. Направление их домой создает излишние страдания и замедляет выздоровление на несколько недель или месяцев в связи с задержкой выявления и лечения ранних осложнений. После пребывания в палатах при приемном отделении в течение 1-2 суток больных, которым необходима более длительная госпитализация, переводят в обычные палаты.

Отделение последующего лечения

Организация последующего лечения переломов была описана выше. Такое отделение должно иметь собственный рентгеновский кабинет, гипсовый кабинет, независимо от отделения скорой помощи, работающего круглосуточно. Рекомендуется тот же набор помещений, расположенных в указанной последовательности. Однако в отделении для последующего лечения переломов могут быть использованы помещения для амбулаторного ортопедического приема, проводимого 2-3 раза в неделю.

Отделение лечения ран мягких тканей и ожогов

Для последующего лечения ранений мягких тканей конечностей, ожогов требуется особое отделение. Надо иметь в виду, что посещаемость таких отделений значительно выше, чем отделения по лечению переломов. Кроме того, должны быть помещения для перевязок, стерилизации материала, чтобы обслужить большой поток больных без перенесения инфекции от одного к другому.

Отделение восстановительной терапии

Окончательное восстановление здоровья и функции должно быть организовано в виде специального восстановительного центра, как было описано выше.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред.