ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

При организации специализированного лечения переломов необходимо соблюдение 4 основных принципов:

  1. отбор больных;
  2. преемственность лечения;
  3. ежедневное наблюдение;
  4. единство руководства лечением.

Подсобные отделения травматологического учреждения.

Отделения массажа, гимнастики и рентгеновское

должны быть подразделениями травматологического учреждения. Рентгеновское отделение, работающее круглые сутки, дает возможность проводить репозицию переломов под контролем рентгеновских лучей и быстро исследовать больных. Рентгеновский кабинет должен быть расположен возможно ближе к травматологическому отделению. Его организация должна быть больше подчинена требованиям травматологического отделения, чем другого отделения госпиталя или больницы.

Организация травматологической клиники

Необходимость ежедневного наблюдения за лечением травматологических больных очевидна.

Через несколько минут после поступления больного производятся рентгенография перелома, репозиция и иммобилизация его, независимо от времени доставки его. Каждый больной, подвергшийся лечению в первые 24 часа после травмы, должен быть снова ежедневно осмотрен до достижения точной репозиции отломков, пока не минет опасность ранних осложнений и пока больной не привыкнет к проведению систематических упражнений.

Еженедельный прием.

Если ежедневный осмотр проводит не главный хирург, а его ассистент, то должен быть организован еженедельный обход главным хирургом клиники, на котором каждый новый больной подвергается разбору и обсуждается назначенное лечение. После этого больного еженедельно осматривают до полного выздоровления.

Повторные осмотры через 6 месяцев.

Установление отдаленных результатов лечения путем осмотров больных через 6 и более месяцев после завершения лечения очень важно. По окончании лечения больного предупреждают о последующем вызове. Его записывают в специальную книгу вызовов и вызывают на вечерний прием, который проводят раз в неделю специально для проверочных осмотров больных, выписанных ровно 6 месяцев назад. В случае неявки больному посылают повторный вызов с просьбой заполнить соответствующую пикету.

Медицинская документация

История болезни каждого больного включает описание оказания первой помощи, составленное хирургом, все исследования, отметки хода лечения с указанием места его проведения (палата, операционная, рентгеновское отделение, травматологическая клиника, кабинет массажа, восстановительное отделение). Каждый из этапов лечения подтверждается рентгенограммами.

Инструкция (карта) больного.

Если больной не вполне уясняет данные ему инструкции и является на прием через 1-2 недели, это значительно осложняет корригирование деформаций и предупреждение тугоподвижности сустава. Исходя из возможности таких ошибок, лучше давать больному карточку, на которой указаны номер истории болезни и дата его следующего посещения.

Структура травматологической клиники

В состав травматологической клиники входят обязательно:

  1. комната для исследования;
  2. операционная (комната для репозиции) и
  3. рентгеновский кабинет.

Последний должен быть расположен как можно ближе к двум остальным.

Производится ли репозиция перелома немедленно после травмы, повторная репозиция через некоторый промежуток времени или смена гипсовой повязки, следует всегда придерживаться одного порядка:

  1. исследование больного;
  2. манипуляции;
  3. проверочное рентгенологическое исследование;
  4. снова исследование;
  5. повторная репозиция (если требуется);
  6. повторное рентгенологическое исследование и т. д.

В соответствии с этим и помещения клиники планируются в виде замкнутого круга.

После репозиции больной не может быть выписан из больницы (клиники), прежде чем положение отломков не будет проверено рентгенографически. Рентгенограмма должна быть проверена хирургом. В соответствии с этим в комнату для репозиций входят непосредственно из комнаты для исследования, а дверь из нее ведет прямо в рентгеновский кабинет. После рентгенографии больной непосредственно попадает в комнату для исследования, а не в коридор для выхода.

Эта основная планировка дополняется некоторыми подсобными помещениями (канцелярия, архив, гимнастические залы и т. п.).

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >