Процесс восстановления начинается еще в машине скорой помощи. Следует еще раз подчеркнуть разницу между восстановительным лечением и выздоровлением. Восстановительная терапия не связана только с периодом выздоровления. Она равноценна по значению методу лечения репозицией и иммобилизацией перелома и начинается одновременно с последними.
С самых ранних стадий лечения надо применять тот или другой вид восстановительной терапии: психологическое лечение, развитие мышц, мобилизацию суставов, подвижные игры. Медицинский персонал должен быть проинструктирован о том, как разговаривать с больными, что можно и что не следует говорить им. Представители общественных организации, работники социального обеспечения должны быть также привлечены к работе с первых же дней помещения больного в стационар. Старшие сестры обязаны контролировать выполнение упражнений, назначенных больному, уделяя этому даже большее внимание, чем чистоте и благоустройству палаты. Хирурги должны принимать в этой работе самое непосредственное участие, не боясь умалить свое профессиональное достоинство. Весь персонал и другие больные должны поддерживать оптимизм больного. Апатия и пессимизм недопустимы. Отделение острой травмы должно быть самым жизнерадостным из всех отделений больницы. В разумных пределах можно пользоваться радио и пианино. Каждый из больных должен принимать непосредственное активное участие в проводимом лечении и быть заинтересованным в упражнениях и занятиях. Залы для бильярда и других игр должны быть расположены в непосредственной близости от палат. Необходимо организовывать концерты и киносеансы.
Необходимо стремиться не только к исчезновению страха и депрессии и созданию атмосферы бодрости и веры в восстановление здоровья. Важное значение имеет напряженный труд. Не развлечения, а труд является основным моментом лечения. При всем большом значении развлечений последние не должны слишком отвлекать больного от основных задач. Каждому из больных в палате назначается не менее одного специального упражнения. Больной с переломом предплечья упражняет пальцы, что предупреждает развитие тугоподвижности плечевого сустава. Больной с переломом большеберцовой кости двигает пальцами ноги и укрепляет мышцы бедра, позднее он развивает икроножные мышцы давлением на подошву. Каждый больной в гипсовой повязке с фиксацией тазового пояса производит упражнения четырехглавой мышцы. Больной в двойной кокситной повязке поворачивается на одну сторону, чтобы производить движения в свободном коленном суставе. Больной с переломом позвоночника поворачивается лицом вниз и развивает мышцы спины. Каждый больной с повреждением или нарушением функции коленного сустава обучается упражнениям для четырехглавой мышцы до операции и возобновляет их тотчас же после нее. Неповрежденную конечность также следует упражнять, чтобы обеспечить общее хорошее состояние и уменьшить трудности, которые могут возникнуть при возобновлении нагрузки.
Для того чтобы принести пользу, каждое из упражнении надо выполнять каждый час. Первые 5 минут каждого часа должны посвящаться какому-либо специальному упражнению. Очень полезно выбрать «бригадиром» одного из больных. Если выбор удачен и падает на лицо, достаточно заинтересованное и обладающее организационными способностями, другие больные заражаются его примером. Но этого недостаточно. Каждый больной должен подвергаться специальной тренировке. Необходимо отдельно проработать с ним метод лечения. Его нужно подбадривать, уговаривать и принуждать. В связи с этим для каждой палаты, где лежат больные с переломами, назначают специального инструктора. Целесообразно выбирать таких лиц из массажистов или специалистов по лечебной гимнастике, а если ото невозможно, то специально подготовленную медицинскую сестру или фельдшера, имеющего опыт занятий по физкультуре. Этот инструктор может оказывать помощь также при наложении гипсовых повязок (в частности, повязок при контрактурах конечностей). Во всяком случае такое лицо должно отдавать этому делу все рабочее время, инструктируя больных и демонстрируя им соответствующие упражнения, наблюдая за ежечасным их повторением, обучая ходьбе, не допуская хромоты, наблюдая за проведением трудотерапии, организуя соревнования и игры, проявляя терпение и выдержанность, поддерживая у больных настроение заинтересованности и бодрости.
Если больными являются лица, ведущие сидячий образ жизни или занимающиеся легким физическим трудом, заключительный этап лечения может проводиться вне стационара. Восстановительная терапия, начатая в палатах, продолжается амбулаторно. Для этого необходимо организовать физкультурное отделение с гимнастическим залом, оборудованным медицинскими мячами, легкими мячами, соответствующими видами кегельбана, волейболом, блоками с грузами и другими менее сложными видами оборудования. Массажисты, инструкторы по лечебной гимнастике, физкультуре работают под руководством хирургов. Больные должны проводить в отделении несколько часов в день. По возможности им обеспечивается однократное питание в середине дня. Восстановление здоровья - работа на весь день.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|