РАЗВИТИЕ МЫШЦ И МОБИЛИЗАЦИЯ СУСТАВОВ

«Восстановление функции зависит в конечном счете от мышц» (К. A. Knudsen). Сила мышц является решающим моментом успеха.

Следующее место после психологических и социальных моментов принадлежит восстановлению силы мышц и подвижности суставов. В прежние годы внимание концентрировали главным образом на восстановлении движений. Объем движений являлся критерием успеха. Тугоподвижные суставы массировали, растягивали и подвергали различным манипуляциям. Иногда манипуляции производили под наркозом и повторяли с различными интервалами. В главе III было показано, что подобные меры часто давали обратные результаты. Следует признать, что движения полезны только тогда, когда они регулируются мышцами. Тугоподвижность суставов при наличии мощных мышц вызывает меньшее нарушение функции, чем подвижные суставы с ослабленными мышцами. Функция мышцы заключается не только в приведении сустава в движение, не и в его защите. При отсутствии последней сустав становится подверженным растяжениям; он подворачивается, связки растягиваются, синовиальные складки склеиваются, возникает повторный выпот и развиваются травматические артриты. В силу таких причин у больного, производящего тяжелую работу, имеющего подвижный коленный сустав, но слабые мышцы, распухает сустав. Несмотря на подвижность сустава, сила конечности не восстанавливается. Человек с одной лишь третью нормальных движений локтевого сустава иногда может выполнять тяжелую работу, в то время как другой, обладающий 2/3 объема движений, но слабыми мышцами, совершенно не в состоянии работать. Таким образом, основной целью лечения является восстановление силы мышц, а второй - лишь достижение увеличения объема движений в пределах мышечной силы. Активные упражнения являются основой лечения. Производить манипуляции под наркозом не рекомендуется.

Измерение силы мышц

Ход лечения и постепенное развитие силы мышц должны проверяться измерениями. Для этого применяют простую систему блоков, при которой силу наблюдаемой группы мышц определяют мешками с песком определенного веса. Максимальный вес, который может быть поднят от 15 до 20 раз во время одного упражнения, служит мерой силы мышц, п соответствующие показатели графически регистрируются каждую педелю.

Виды лечебных упражнений

Можно различать две системы лечебных упражнений:

  1. датскую систему свободных движений, имеющих целью развитие гибкости и ловкости, и
  2. шведскую систему - для развития силы с преодолением сопротивления, с установкой на развитие слабых мышц.

При восстановительной терапии должны быть использованы оба вида упражнений. С одной стороны, свободные гимнастические движения и игры необходимы для восстановления общего состояния, правильной осанки тела и ловкости, для ускорения реакций и улучшения психики. С другой стороны, группы мышц, подвергшиеся повреждению и ослабевшие вследствие неподвижности, восстанавливаются быстрее при упражнениях с преодолением сопротивления.

Клинические исследования, проведенные Doran в восстановительном центре у группы больных с повреждениями нижних конечностей, ярко иллюстрируют быстрое восстановление силы мышц путем упражнений с сопротивлением и более медленный результат при применении только свободных движений. Мышца гипертрофируется в зависимости от предъявляемых к ней требований. Размеренные упражнения с преодолением постепенно увеличивающейся нагрузки представляют собой эффективный научный метод восстановления мышечной силы. Вместе с тем излишнее увлечение такими упражнениями крайне вредно. Проведение длительных упражнений с монотонным подниманием мешочков с песком на протяжении нескольких часов является одним из наиболее вредных для психики занятии. Надо остерегаться отвращения. Целесообразнее добиваться восстановления мышечной силы медленнее при благоприятном психическом состоянии больного, чем быстро у больного с плохим психическим самочувствием. Необходимо варьировать упражнения. Одно и то же упражнение можно производить различными способами, используя различные методы:

  1. упражнения с преодолением сопротивления;
  2. статические упражнения;
  3. упражнения с нагрузкой на блоках;
  4. свободные гимнастические движения;
  5. подвижные игры;
  6. трудотерапия;
  7. упражнения после массажа и электротерапии.

Упражнения с преодолением сопротивления

Упражнения с преодолением сопротивления для четырехглавой мышцы могут проводиться в виде разгибания колена с преодолением сопротивления руки массажистки или веса груза, подвешенного к стопе или через блок. Больной может совершать движения путем статического сокращения мышц.

Статические упражнения

Когда больной при фиксированном суставе сильно сокращает свои мышцы, то сопротивление создается группой мышц-антагонистов. Это является основой для тренировки четырехглавой мышцы. Каждое усилие сопровождается сокращением мышц. Инструктор отдает команду и наглядно демонстрирует силу напряжения, сжимая кулак все сильней и сильней до достижения предельной силы. Через 10, 15, 20 секунд усилий мышцы расслабляются и больной вздыхает с облегчением. Таков характер упражнений с сопротивлением. Они могут применяться для упражнений двуглавой, дельтовидной мышц и других мышечных групп. В восстановительном учреждении Британского воздушного флота один из инструкторов довел искусство сокращения мышц до такого совершенства, что мог сокращать отдельные мышцы (правую и левую прямую мышцу живота, трапециевидную мышцу и др.) независимо от всех остальных. После пятиминутной демонстрации, хотя он не поднимал никакого груза и не двигался с места, по его лицу катились капельки пота. Он достиг хорошего развития мышц, не прибегая ни к каким другим методам. Было бы ошибкой думать, что блок с грузом является единственной формой упражнений с преодолением сопротивления.

Упражнения с грузом и блоком

Система блока с грузом имеет преимущество при упражнениях для отдельной группы мышц и легкости возрастающего регулирования сопротивления. Груз может быть увеличен на 0,5 кг незаметно для больного. Понятно, наблюдение за величиной нагрузки имеет очень важное значение. Внезапное увеличение груза может оказать эффект, противоположный постепенному увеличению. Лечение упражнениями с нагрузкой на блоках имеет то преимущество, что позволяет развивать максимальные усилия и сопротивление. Первое достигается поднятием тяжелых грузов на короткий срок, а второе - поднятием половины груза, но в течение более долгого периода. Это имеет особенное значение в конечных стадиях лечения переломов позвоночника, особенно когда больной является рабочим, занимающимся тяжелым физическим трудом. Но необходима осторожность. В настоящее время считают, что восстановительное лечение сводится только к применению грузов на блоках, но это далеко не соответствует истине. Подобные упражнения являются лишь частью лечения, и назначение одного вида активных упражнений на протяжении нескольких часов вредно в связи с неблагоприятной психической реакцией. Имеются и другие опасности. Если данный метод применяется на ранних стадиях лечения, то восстановление задерживается вследствие болезненности и реакций со стороны сустава. Во многих госпиталях были оборудованы помещения с системой блоков для больных после удаления менисков. Но такие упражнения были быстро оставлены в связи с увеличением количества выпотов и синовитов. Даже на более поздних стадиях лечения при подобных повреждениях система блоков с грузами может оказаться неудовлетворительной. В восстановительных центрах Британского воздушного флота применение таких аппаратов сильно сокращено.

Свободные гимнастические движения

Больной не должен длительное время фиксировать внимание на поврежденной конечности. Должны соблюдаться интервалы, в которые больной выполняет гимнастические упражнения, занимается плаванием, ездой на велосипеде и отдыхает. Отдых и игры должны назначаться индивидуально и дозирование Больной может начать заниматься настольным теннисом или игрой в мяч и затем переходить к игре в крокет, после чего снова к игре в мяч. Бассейн для плавания является наиболее ценной установкой, особенно при повреждениях коленного сустава, требующих упражнений без нагрузки конечности. После артропластики коленного сустава больной может восстановить движения в нем плаванием гораздо раньше, чем ему будут показаны гимнастические упражнения. Упражнения на фиксированном велосипеде так же могут быть рекомендованы при повреждениях коленного сустава, как исключающие нагрузку конечности. Но надо подчеркнуть, что половина упражнений на фиксированном велосипеде в зале может быть заменена ездой на обычном велосипеде.

Трудотерапия

Трудотерапия имеет большое применение, заполняя многие часы безделья больных. Подобного рода трудотерапия в последних стадиях лечения, так же как работа в мастерской или массаж, имеет не большее значение, чем игра в медицинский мяч, лазание по канату и т. п., процедура полезная, но не необходимая. Необходимо обеспечить разнообразие в пределах требуемого комплекса движений. Больной с тугоподвижностью суставов верхней конечности должен быть обучен плетению корзин и мебели или работать за ткацким станком. Плотницкие инструменты различных размеров имеют бесценное значение для лечения тугоподвижности пальцев. При повреждениях нижней конечности можно использовать машины с педалью или ножные пилы. Больные с повреждением позвоночника должны рубить деревья, пилить дрова и нагружать бревна на миниатюрные конвейеры.

Массаж и электротерапия

«Самоизлечение» - такова доктрина физиотерапии. Основная опасность при пользовании массажем и физиотерапией заключается в том, что больной лежит на кушетке и пассивно ждет излечения. Фарадическая стимуляция мышцы является лишь слабой имитацией сокращения и скорее препятствует, чем помогает центральной координации. Фарадический ток, следовательно, не имеет значения или оказывает лишь весьма малое действие при восстановлении после повреждений. С другой стороны, массаж, лучистое тепло, диатермия и парафиновые ванны улучшают кровоснабжение и уменьшают спазмы и боли. Они ценны как лечение, предшествующее активным упражнениям. Но совершенно неправильно ограничиться только подготовкой к лечению и не провести его. Массаж является не самоцелью, а лишь средством достижения активности. Кабинеты массажа должны иметь непосредственную связь с гимнастическим залом, выполняя подчиненную роль. Массажист должен проводить в гимнастическом зале не меньше времени, чем в своем кабинете. На кабинете массажа должна быть надпись: «Мы не можем вылечить вас, но мы можем показать вам путь, как вылечить себя».

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >