СОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Обучение больного плетению цыновок и другим ремеслам не может принести большой пользы, когда его дети голодают, а жена в долгах. Такая форма отвлекающей терапии неэффективна. Самым действенным отвлечением явится освобождение психики больного от страха перед будущим, страха нужды.

Необходимо с самых начальных стадий лечения создать у больного бодрость и спокойствие, помогая ему решить материально-бытовые проблемы.

Необходимо установить патронаж, чтобы специальные лица посещали дом больного, помогали его семье преодолеть бытовые трудности, организовывали период выздоровления больного, связались с местом его работы, дру-1ими предприятиями и биржами труда в целях обеспечения работы, соответствующей силе больного, добиваясь более благоприятных условий труда. При тяжелых повреждениях, если требуется, следует обеспечить переквалификацию. Проблем и вопросов возникает бесконечно много. Больного надо подбодрить, вызвать у него откровенность, заставить поделиться своими страхами и заботами. Работники социального обеспечения должны отстаивать интересы больного, поддерживать его связи с предприятием и профсоюзом и служить связью между лечащим хирургом, лечащим врачом вне больничного учреждения и врачом на предприятии. Изучение и понимание индивидуальности больного и его социальных обстоятельств должно лежать на обязанности каждого лечащего врача.

Наибольшие успехи в этой области были достигнуты Miller из Глазго, занимавшимся в течение 8 лет организацией центров восстановительной хирургии для горняков. В небольшой фабричной больнице он провел лечение 2000 больных с переломами, достигнув восстановления функции и трудоспособности у людей, которые имели все основания быть причисленными к инвалидам. При этом он пользовался простыми упражнениями и физиотерапией, но наибольшее значение имели моменты социального порядка. Он отказывался предпринимать какие-либо действия, которые могли повлиять на его авторитет как бескорыстного и объективного советчика и друга. Но вместе с тем он давал указания относительно трудоустройства своих больных, консультации о подборе вида труда в связи с увечьем. Он имел связь с предприятиями и принимал непосредственное участие в организации труда своих больных. Даже в годы экономических кризисов ему удавалось устраивать на работу не меньше 70-78% больных, лечившихся по поводу постоянной или временной нетрудоспособности. Им проводилось особое лечение, редко требовавшее вмешательства скальпеля, но часто приводившее к выздоровлению, лечение не только тела, но и души.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >