ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Врач должен проявлять такое же внимание к психическому состоянию-больного, как и к физическому повреждению. Он должен заботливо предупредить «заболевание психики» так же, как инфекцию организма патологическими микроорганизмами.

Беседы с больными

Основным моментом лечения является разъяснение больному сущности его заболевания. К несчастью, нигде не делается столько ошибок, как именно в этой области, и нигде эти ошибки не поддаются исправлению с таким трудом. Надо суметь оказать больному правду и вместе с тем вселить в него чувство уверенности и надежды. За немногими исключениями больной имеет право знать правду, и обязанность врача изложить ее просто, понятно. Так, если он хочет рассказать о сращениях, то он должен провести аналогию со склеиванием и объяснить образование складки капсулы наглядно, используя складку на брюках, тем самым показывая цель и эффективность сгибательных упражнений. Надо избегать технических выражений. Ведь только студенты-второкурсники любят употреблять непонятные для других выражения и длинные слова. Хирург не должен пользоваться ими в беседах с больным. Недавно одна из больных

заявила автору: «У меня наследственно-травматический спондилоз. Это ужасно, не правда ли?». Чтобы не забыть, она даже записала название. Прошло 8 лет с тех пор, как она получила незначительное растяжение остеопорозного позвоночника. Хирургу следовало бы указать, что ее суставы уже не так молоды и кости перестали быть очень твердыми, а потому боль от простого растяжения может продолжаться несколько недель. Вместо этого он не преминул доставить себе некоторое удовольствие за ее счет, а в результате психологическая реакция на боль стала тяжелее самой боли. Появились глубокие функциональные осложнения, и несчастная женщина стала думать, что не может сидеть. В течение 8 лет она стояла или лежала.

Доверие больного к хирургу

Врач должен говорить больному правду не только просто и понятно, но и убедительно. Не должно быть следов колебаний или неуверенности, так как необходимо заслужить у больного полное доверие. Но для этого врач должен верить самому себе. Только отсутствием знаний и желанием снять с себя ответственность могут быть объяснены такие советы, как: «Ничего серьезного, но надо беречься», или самый опасный из советов. «Не переутомляйтесь, не работайте много». Такого рода туманные советы оставляют у больного неприятное чувство сомнения. Даже молчание может быть опасно, если за ним скрывается невысказанный страх. Многие друзья и знакомые склонны проявлять интерес к ужасам хирургии и охотно пересказывают фактические и вымышленные подробности несчастных исходов, под влиянием чего неопределенные страхи и сомнения больного переходят в мрачную уверенность.

Опасность психической травмы больного

Больного нельзя пугать. Огромная психологическая ошибка рисовать преувеличенную картину болезненности лечения с тем, чтобы в действительности оно прошло незамеченным. Ожидание боли гораздо хуже, чем самая боль. Недопустимо и нечестно преувеличить серьезность заболевания с тем, чтобы оттенить искусство лечащего врача. Неправильно говорить больному с переломом позвоночника, что он был на един шаг от! смерти. Если это и соответствует действительности, то все же такое замечание неумно и вредно, если же оно неверно, то так поступать нечестно. Больному с явлениями дегенеративных артритических изменений, вызванными или аггравированными травмой, но следует говорить, что у него артрит, не пояснив одновременно, что это не ревматический артрит. У больных обычно представление об артрите связывается с понятием увечья, потерей трудоспособности, прикованностью к кровати. У больного могут быть различные сомнения, страхи, которые он скрывает и которые можно выявить в процессе обдуманной беседы.

Профессиональная травма у промышленных рабочих

У рабочих, помимо страха перед болью и потерей функции, особенно велика боязнь утраты трудоспособности, безработицы, нужды и потери права на пенсию. Одна из важнейших обязанностей врача - рассеять такие опасения перед болью и нарушением функции. Его обязанностью также является путем привлечения друзей и общественных организаций устранить все возможные источники душевной травмы такого больного, которые могут мешать выздоровлению.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >