ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛЫ МЫШЦ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ С ПАРАПЛЕГИЕЙ

Независимо от того, лечится ли переломо-вывих позвоночника консервативно или оперативно, основная цель последующего лечения заключается в развитии мышц верхних конечностей, от которых зависит дальнейшая активность больного. Прежде всего его надо научить сидеть в кровати, что является весьма трудным при параплегии. В некоторых случаях возможно сохранение функции отдельных поясничных нервных корешков на границе грудо-поясничного отдела, а также одной-двух мышц бедра и тазобедренного сустава.

Однако в других случаях при травмах на более высоком уровне позвоночника может остаться лишь одна мышца для поддержания туловища, а именно m. latissimus dorsi, иннервируемая с более высокого уровня спинного мозга. Только от этой мышцы будет зависеть равновесие, необходимое больному в стоячем положении и при передвижении на костылях. Активность одной этой мышцы позволяет сначала выдвигать костыли, а затем выбрасывать нижние конечности.

При сохранении функции одной или нескольких мышц тазобедренных суставов или бедер больной может восстановить более нормальную походку, координируя движения правой руки и левой ноги, а затем левой руки и правой ноги. При продвижении вперед правого костыля выбрасывается вперед левая нога, а при продвижении вперед левого костыля больной двигает вперед правую ногу. Так он обучается более правильной походке.

Сначала больного надо научить сидеть в кровати, удерживая равновесие. Затем он должен сохранять равновесие с вытянутыми руками, что гораздо труднее, потому что при этом происходит смещение центра тяжести. Очень полезно упражнения перебрасывания мяча выполнять с инструктором по физкультуре. Необходимо развивать силу всех мышц верхних конечностей с помощью регулярно проводимых упражнений, а также спортивных игр (например, настольный теннис и др.). Особенно полезна стрельба из лука. Некоторые больные достигали таких успехов, что выигрывали многие международные состязания.

Обычно применяются легкие алюминиевые шины для поддержания голеностопных суставов с тыльным сгибанием под прямым углом и коленных суставов в положении разгибания. Сначала больного учат стоять между параллельными брусьями. После приобретения достаточной уверенности он должен научиться выбрасывать нижние конечности, продолжая опираться руками на брусья. При накоплении достаточной силы мышц начинается обучение ходьбе. Необходима строгая последовательность переходов от полной опоры о параллельные брусья до относительно опасного передвижения на костылях при поддержке инструктора.

В начале восстановительного лечения больной должен концентрировать все внимание на движениях. Затем мало-помалу во время упражнений инструктор отвлекает его разговором, пока он не научится производить движения без сознательного усилия.

Лечение спастических сокращений

У некоторых больных при травме грудного отдела рефлекторная активность в дистальной отдаленной части спинного мозга настолько сильна, что непроизвольные спазмы и рефлексы в нижних конечностях мешают применению аппаратов.

Иногда спазмы настолько сильны, что требуется оперативное вмешательство (тенотомия, удлинение ахилловых сухожилий, рассечение сухожилий mm. semitendinosus и semimembranosus или сухожилий аддукторов бедра). Иногда приходится производить периферическую нейроэктомию (например, n. obturatorius) для предупреждения спазма приводящих мышц бедра. В редких случаях такие вмешательства на периферических нервах недостаточны и целесообразно превратить спастический паралич в вялый инъекцией спирта в спинномозговые оболочки. Еще лучше прибегнуть к передней ризотомии. При этом рассекают передние корешки на уровне от X грудного до первых крестцовых позвонков. Важно не рассечь второй крестцовый корешок, контролирующий рефлекторную функцию мочевого пузыря.

Прежде чем произвести пересечение какого-либо нервного корешка, надо осторожно обнажить второй крестцовый корешок и проверить его с помощью электрораздражения. Одновременно определяют давление в мочевом пузыре, что осуществляется с помощью манометра, прикрепленного к уретральному катетеру. После выделения второго крестцового корешка можно произвести рассечение четырех вышележащих передних корешков.

Трудоустройство больных с параплегией должно быть в центре внимания на протяжении всего лечения. Необходимо с момента поступления больного выяснить его интересы и интеллектуальные способности. За длительный период лечения он может научиться стенографии, машинописи, иностранным языкам и пр.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >