УХОД ЗА БОЛЬНЫМ С ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ПАРАПЛЕГИЕЙ

Независимо от примененного оперативного или консервативного лечения при переломе позвоночника, уход за больным состоит в предупреждении пролежней, контрактур и инфекции мочевых путей. Больной должен лежать на толстом матраце с подушками, проложенными в местах возможного давления. Необходимо регулярно, через каждые 2 часа, днем и ночью менять его положение в кровати, перекладывая на бок, спину и живот. Иммобилизация в гипсовой повязке или кроватке, которая вызывает пролежни, не показана. В течение первых нескольких недель перекладывать больного надо очень осторожно, удерживая позвоночник в нейтральном положении, что требует опыта и специального обучения персонала.

Профилактика пролежней

Профилактика пролежней требует очень внимательного проведения режима. Помимо толстого матраца и 10-12 подушек, помещенных под поясницу, между бедрами и голенями, для предупреждения давления необходимо правильно уложить больного. Требуемое положение - это легкое разгибание позвоночника, разгибание слегка отведенных бедер, разгибание коленных суставов и тыльное сгибание голеностопных суставов. Пролежни могут образоваться в течение нескольких часов. Каждый раз, поворачивая больного, следует проверять состояние кожи. Даже легкое ее покраснение, особенно на костных выступах, должно привлечь внимание хирурга. Один раз в день кожу над костными выступами парализованных конечностей легко массируют водой с мылом, после чего вытирают и припудривают.

Позже поворачивания больного могут проводиться реже: каждые 3, а затем 4 часа.

Предупреждение контрактур

Так как активные движения у парализованного больного отсутствуют; то надо производить пассивные движения: сгибания пальцев ног, тыльное сгибание стоп, сгибание колен до прямого угла, разгибание и отведение в тазобедренном суставе. Никогда не надо производить форсированных пассивных растяжений, что может не только вызвать рефлекторный спазм мышц, но также увеличить тугоподвижность суставов и привести к оссификации мягких тканей.

Развитие пассивных движений в суставах парализованных конечностей в бассейне для плавания. После 2-3 месяцев лечения даже при высоких параличах больному может быть разрешено плавание в бассейне с теплой водой. Парализованные конечности поддерживаются водой и усилиями верхних конечностей.

Внутренняя фиксация перелома позвоночника, осложненного параплегией, не заменяет тщательного ухода за больным. Автор еще во время второй мировой войны применял внутреннюю фиксацию пластинками с винтами при переломах, осложненных травматической параплегией, у летчиков. Holdsworth с успехом разработал технику этой операции у рудокопов. При переломо-вывихах позвоночника фиксация пластинками может удержать репозицию в течение 6-8 недель. Позже, даже без внутренней фиксации, создается достаточная устойчивость с образованием фиброзного анкилоза поврежденных позвонков (см. рис. 445, 446).

Техника операции

Для операции требуются:

  1. операционный стол, который в нужный момент может быть сложен посередине в виде буквы У;
  2. специальные пластинки Egger, четыре отверстия которых соответствуют уровню остистых отростков;
  3. болты и
  4. инструмент для прочного затягивания узла.

Больного помещают на операционный стол лицом вниз так, чтобы область перелома приходилась на том уровне, где стол может быть согнут. Делают разрез по средней линии на уровне повреждения, который определяют по широкой щели, ощущаемой пальпаторно между остистыми отростками.

После обнажения мышц и суставных поверхностей поврежденных позвонков проводят репозицию смещения разгибанием позвоночника. Если верхний суставной отросток лежит впереди нижнего, надо прежде правильно сопоставить их легким разгибанием позвоночника. Две пластинки Egger укладывают с каждой стороны остистых отростков и фиксируют болтами через два остистых отростка выше и ниже уровня перелома. Отверстия в остистых отростках проделывают костным шилом, затем устанавливают и крепко фиксируют болты Wilson.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >