ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ СУСТАВОВ ПРИ ФОРСИРОВАННОМ ПЕРЕРАЗГИБАНИИ

Как при форсированном сгибании шейных позвонков, так и при форсированном их переразгибании может произойти моментальный вывих со спонтанным его вправлением, и рентгенограмма покажет нормальное анатомическое соотношение суставных поверхностей. В случаях наступившей параплегии эти явления могут возникнуть от давления желтой связки на спинной мозг, а иногда от смещения диска.

Эти смещения, вследствие переразгибания шейных позвонков, возникают чаще у пожилых людей, у которых тугоподвижность суставов шейного отдела позвоночника связана с артрозами в межпозвоночных суставах. Шейный отдел позвоночника, будучи менее эластичным, чем в нормальном состоянии, не выдерживает натяжений, так что передняя продольная связка разрывается, межпозвоночный диск повреждается и задняя продольная связка смещается в просвет спинного мозга. При оказании первой помощи в подобных случаях до окончания обследования шейный отдел позвоночника должен находиться в нейтральном положении - в положении ни сгибания, ни разгибания.

Не требуется ни наложение скелетного вытяжения за череп, ни иммобилизация в гипсовой повязке. Показано наложение мягкого (из фетра) ошейника или лонгеты, фиксированной над войлочной прокладкой для защиты суставов шеи в течение первых недель.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >