ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНИХ ГРУДНЫХ ПОЗВОНКОВ

Грудные позвонки образуют собой колена рычага, точкой вращения которой является пояснично-грудное соединение. Натяжение при насильственном сгибании передается на уровень последнего грудного позвонка и первых 2-3 поясничных позвонков, и перелом почти всегда происходит на этом уровне. В условиях мирного времени переломы верхних грудных позвонков редки, но во время войны они так же часты у летчиков, как и переломы поясничных позвонков. Причина такой необычной локализации переломов заключается в специальном снаряжении летчиков, предупреждающем при вынужденной посадке движение туловища вперед. Если на летчике надет простой пояс, то при вынужденной посадке туловище наклоняется вперед по инерции. Происходит сильное сгибание позвоночника на уровне пояснично-грудного соединения. Но если надеты специальные крепления, которые пропускаются впереди плеч и прикрепляют туловище к сидению, то сильный изгиб вперед делает только голова, а в положении резкого искривления оказывается грудной отдел позвоночника.

Как правило, повреждения имеют характер компрессионного перелома без раздробления или вывиха. Переломы в этой области очень трудно, а часто совершенно невозможно, репонировать. Успешность репозиции переломов пояснично-грудных позвонков по методу автора обусловливается огромной силой рычага, представленного отделами позвоночника выше и ниже перелома, причем сам перелом приходится на точки вращения рычага.

Что касается переломов верхних грудных позвонков, то здесь уровень перелома приходится на середину одного из колен рычага, а не на точку вращения. Ни один из существующих методов репозиции переразгибанием не оказался успешным при репозиции таких переломов. Но-тот же самый момент, который затрудняет репозицию, делает ее и не столь существенной. Так как повреждение происходит в относительно-малоподвижном сегменте позвоночника, невправленный клиновидный позвонок редко вызывает постоянные боли. Накладывают гипсовую повязку в положении переразгибания позвоночника или по методу автора между Двух столов, или подтягиванием за ноги, или с помещением на механический рычаг, что в данном случае может быть наиболее целесообразно. Гипсовая повязка делается более высокой и закрытой с двумя наплечниками. Несмотря на высокий уровень перелома, нет необходимости загипсовывать голову. Мышечные упражнения имеют еще большее значение, чем при других видах переломов. Мышцы должны быть так развиты и стать такими сильными, чтобы выполнять функцию спинодержателя. Гипсовую повязку снимают через 2 месяца, и полное восстановление движений достигается через 3-4 месяца.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >