ПОВРЕЖДЕНИЯ КРЕСТЦА И КОПЧИКА

Переломы крестца

Обширные компрессионные переломы таза в некоторых случаях сопровождаются переломами крестца. Изолированные его переломы обычно редки, и имеющиеся повреждения по большей части представляют собой перелом-трещину без смещения, быстро и полностью восстанавливающиеся. Иногда нижняя половина крестца смещается кпереди в тазовую полость, и может произойти повреждение дистальных крестцовых нервов с седловидной анестезией области ягодиц и недержанием мочи. Следует попытаться произвести репозицию пальцем через прямую кишку.

Переломы копчика

Падение на ягодицы может вызвать контузию, перелом или вывих копчика. Если дистальный фрагмент полностью отделен, он оттягивается мышцами промежности, прикрепляющимися к копчику. Повреждение всегда вызывает значительные боли, которые могут продолжаться несколько месяцев. Особенно большие трудности испытывают больные в сидячем положении; несколько удобнее вертикальное или лежачее положение.

Никакого особого лечения, кроме уменьшения болей, защиты кости от дальнейших повреждений, не требуется. Надо с самого начала предупредить пострадавшего, что при данном повреждении, как и всяком другом переломе, для выздоровления могут понадобиться недели и даже месяцы, а иногда боли остаются надолго. При таком предупреждении пострадавший обычно мирится со своим положением, и здоровье восстанавливается через 3-4 месяца. Наоборот, если больному внушают, что полученное повреждение не заслуживает внимания, а его постоянные жалобы игнорируют, он начинает опасаться осложнений и у него могут появиться вторичные функциональные нарушения.

Коксигения

При упорных болях, являющихся следствием не только перелома или смещения копчика, но и пролабирования пояснично-крестцового диска со сдавлением крестцовых п копчиковых нервов, нельзя считать, что коксигения служит лишь проявлением истерии. Требуется внимательное отношение к жалобам. Часто необходимо оперативное вмешательство.

Оперативное лечение

Медленное срастание перелома копчика происходит вследствие натяжения прикрепляющихся к нему мышц. При неправильном срастании или несрастании операция удаления копчика с хорошим отмоделированием культи крестца приводит к исчезновению болей. Результаты операции прекрасные.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >