ПЕРЕЛОМЫ ГРУДНЫХ И ПОЯСНИЧНЫХ ПОЗВОНКОВ

Переломы тела позвонка наиболее часто происходят в месте соединения подвижной части с относительно менее подвижной частью позвоночника - в области соединения шейного отдела с грудным и грудного с поясничным. Чаще всего наблюдаются повреждения XII грудного и I поясничного позвонков. Большинство переломов происходит во время сгибания позвоночника. Переломы во время разгибания крайне редки, однако повреждения от разгибания и форсированного переразгибания встречаются чаще в шейном отделе позвоночника.

Классификация переломов тел позвонков

По механизму травмы можно» различать три типа переломов:

  1. сгибательные;
  2. раздробленные и
  3. переломо-вывихи.

Сгибательные переломы

Тип перелома определяется направлением сгибающей силы:

  1. человек падает с высоты на ноги или на ягодицы; позвоночник оказывается в положении сгибания и происходит сдавление позвонков по вертикали, вызывая клиновидную компрессию одного или более тел позвонков;
  2. на спину наклонившегося человека падает тяжелый груз и позвоночник сгибается под острым углом, в результате чего получается раздробленный перелом тела одного позвонка;
  3. человеку наносится удар между лопатками (падающий груз или механический транспорт), в силу чего происходит сгибание позвоночника, осложняемое сильным толчком. Имеют место смещение кпереди верхнего сегмента позвоночника, перелом и вывих тела позвонка.

Характер, распространенность повреждения и прогноз различны в каждом из трех указанных типов.

Компрессионный перелом тела позвонка

Наиболее-распространенный вид перелома позвоночника - составляет до 60% переломов тел позвонков. Вклинение обусловливается сгибанием с вертикальной компрессией (рис. 420).

Рис. 420. Три вида сгибательных переломов тел позвонков грудного п поясничного» отделов: простой клиновидный перелом вследствие вертикальной компрессии (1); раздробленный перелом вследствие резкого углового сгибания (2) и переломо-вывих вследствие сгибания при действии силы в поперечном направлении (3).

Могут поражаться не один, а несколько-позвонков. В некоторых случаях, однако, перелом ограничивается одним позвонком, но точное измерение показывает некоторые изменения переднего размера и выше- и нижележащего позвонков. Перелом может произойти при падении с высоты независимо от того, падает ли человек на-ноги или на ягодицы.

При компрессионном переломе межпозвоночные диски обычно не повреждаются и редко наблюдается разрыв межостистых связок - lig. interspinosus.

Раздробленные переломы тел позвонков

Составляют от 10 до-15% переломов этой локализации. Перелом является результатом локализованного сгибания позвоночника под углом, которое происходит при падении тяжести на согнутую спину. При резком сгибании передний угол тела одного позвонка вклинивается в тело соседнего. Получается треугольное вдавление на межпозвонковой поверхности, по размерам и форме точно соответствующее переднему углу вышележащего позвонка» (см. рис. 420). В отдельных случаях оказываются одинаково сдавленными верхняя и нижняя поверхность, а передний маргинальный фрагмент выталкивается кпереди. Необходимо уметь распознавать такие раздробленные переломы, потому что их срастание происходит гораздо медленнее, чем компрессионного перелома от сдавления. Кроме того, в этих случаях часто происходит разрушение межпозвонкового диска, а-сужение или исчезновение межпозвонковой щели может вызвать легкий кифоз, несмотря на полную репозицию кости. Травма настолько локализована, что целиком приходится на ограниченные пределы двух межсуставных поверхностей. Упорную боль удается устранить лишь оперативным вмешательством. Во многих случаях, однако, диск настолько повреждается, что может наступить анкилоз между телами позвонков, и тогда боли прекращаются сами собой. В более редких случаях раздробленных переломов вдавление вышележащего позвонка не только смещает кпереди передний маргинальный фрагмент, но и вызывает смещение заднего маргинального отломка кзади в спинномозговой канал. Тогда имеется опасность повреждения спинного мозга, требующего специального лечения (рис. 421).

Рис. 421. Нерепонированный клиновидный перелом тела позвонка (1). Нерепонированный раздробленный перелом тела позвонка (2). Переломо-вывих позвоночника со смещением кпереди (3). Переломо-вывих позвоночника с боковым смещением (4).

Переломо-вывихи позвонков

В 20 % случаев при переломе тел пояснично-грудного отдела позвоночника перелом сопровождается вывихом кпереди верхнего отдела позвоночника (см. рис. 420). Повреждение прежде всего и в основном представляет собою вывих межпозвоночного сочленения, а вклинение или раздробление позвонка является уже дополнительным моментом. Повреждение дуги позвонка может заключаться в разрушении дужек и ножек или в вывихе межсуставных поверхностей. Спинной мозг и нервные корешки могут быть повреждены вследствие контузии или компрессии и при лечении приходится думать о возможности параплегии. Тем не менее такое смещение позвоночника можно сравнить с обычным компрессионным и раздробленным переломом, как вызванное сильным сгибанием и требующее корригирования разгибанием. В некоторых случаях переломо-вывихов с двусторонним вывихом межсуставных сочленений верхний отдел позвонка смещается не только кпереди, но и в сторону так, что суставные отростки образуют как бы замок. Эти повреждения особенно опасны и требуют специального лечения (рис. 421, 4).

Экстензионные (разгибательные) переломы

Передняя общая связка позвоночника настолько крепка, что ее отрыв от костных прикреплений или разрыв во время чрезмерного разгибания почти невозможен. Поэтому переломы от переразгибания крайне редки. Именно крепость передней связки и прикреплений межпозвоночных дисков к ней делает возможной репозицию сгибательных переломов позвоночника посредством переразгибания. Все виды таких переломов, как компрессионный, раздробленный и переломо-вывихи, исправляются натяжением передней связки, которое происходит при переразгибании позвоночника.

Классификация переломов на устойчивые и неустойчивые (подверженные и не подверженные смещению)

Устойчивость и неустойчивость при срастании почти при всех повреждениях суставов и переломо-вывихах, как и повторного смещения (см. рис. 366), зависит от степени повреждения окружающих связок. Особенно это имеет значение при переломах и переломо-вывихах позвоночника. Если не нарушены межостистые связки и нет серьезных повреждений межпозвонкового сустава, межпозвонкового диска и его фиброзного кольца, то такие переломы тел позвонков обычно устойчивы. При легкой деформации, полученной в момент повреждения, обычно не происходит дальнейшего смещения даже без иммобилизации в гипсовом корсете. Надо отметить, что сама по себе полученная при повреждении клиновидная деформация позвонка не вызывает серьезных нарушений. Если имеется уверенность, что деформация не будет увеличиваться, можно назначить ранние активные упражнения без иммобилизации. Если же межостистые связки полностью повреждены или оторваны, то срастание перелома неустойчиво и фрагменты могут повторно сместиться с последующим сдавлением конского хвоста или же спинного мозга. При такого вида переломах и переломо-вывихах позвоночника нужно наложить защитный гипсовый корсет либо произвести оперативную внутреннюю фиксацию пластинами, болтами или винтами.

Клиническая и рентгенологическая диагностика

Важным клиническим симптомом является выпячивание одного остистого отростка. Если этот симптом незаметен на глаз, то его можно обнаружить на ощупь при исследовании пальцем всей линии остистых отростков. Больной обычно, но не всегда, жалуется на боль. Необходимо тщательное рентгенологическое исследование области локализованной болезненности. Такое исследование имеет первостепенное значение. Боковой (профильный) снимок обнаруживает повреждение яснее, чем передне-задний. Даже незначительное клиновидное изменение тела позвонка или легкое прогибание верхнего и нижнего края должно рассматриваться как признак полного перелома. Надо учитывать, что рентгенограмма не отражает деформации со всей полнотой. Движение отделов позвоночника выше и ниже повреждения легко изменяет получившуюся деформацию. В положении разгибания деформация минимальна, но при сгибательных движениях вклинение проявляется немедленно. Если позвоночник не иммобилизуется в положении полного разгибания, то происходит абсорбция кости, вклинение прогрессирует и создается резкая деформация.

Автор полагает, что болезнь Кюммеля является не чем иным, как просмотренным переломом позвоночника, при котором отсутствие иммобилизации вызвало вклинение и абсорбцию кости.

Рентгенография в положении сгибания.

Если обычная рентгенограмма недостаточно показательна, то последующие снимки должны производиться в положении сгибания позвоночника; при этом часто яснее видно его повреждение.

Повторные систематические снимки

должны производиться через промежутки в 10- 14 дней. Такие снимки позвоночника в положении сгибания позволят обнаружить подозреваемый перелом.

Дифференциальная диагностика

Клиновидный нижний грудной позвонок при болезни Шейермана часто ошибочно принимают за компрессионный перелом, в особенности когда болезнь развивалась постепенно без клинических симптомов и больной принял как нормальное явление постепенное образование круглой спины. Болезнь развивается после наступления зрелости, захватывает область от VII до X грудного позвонка и обусловливает кифоз этого отдела позвоночника. Все тела позвонков в одинаковой мере клиновидны и имеется одинаковое сужение всех межпозвоночных дисков. Может наблюдаться грыжа студенистого ядра в прилегающей кости, создающая небольшое углубление на межпозвонковых поверхностях. В последующие годы обнаруживается вы-ступание передних краев тел позвонков (рис. 422).

Рис. 422. Застарелая болезнь Шейермана у больного 35 лет. Заметны узкие диски, клиновидные тела позвонков и выпячивание краев тел позвонков.

Эти особенности и редкость переломов в данной области позволяют уточнить дифференциальный диагноз. Кифоз вследствие наличия врожденного клиновидного позвонка и кифоз вследствие деструктивных изменений при туберкулезе и метастазе опухоли легко дифференцируются по рентгеновским снимкам.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >
Самая подробная информация недорогие входные двери у нас. . Подробности двери номер 1 в России у нас.