ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВА ТАЗОВОГО КОЛЬЦА

Репозиция по Уотсон-Джонсу

Небольшое расхождение симфиза с подвывихом в области крестцово-подвздошного сочленения может быть репонировано без наркоза. При наличии значительного смещения показана спинномозговая анестезия или общий наркоз. Репозиция должна производиться или на специальном столе для гипсования, или на столе, с которого можно снять часть, соответствующую области таза больного. Больного укладывают на здоровый бок таким образом, чтобы подвздошная кость и большой вертел лежали бы на тазовой подставке, а обе нижние конечности поддерживались одна над другой ассистентом. Во многих случаях смещение сразу репонируется, пока больной находится в таком положении.

Если не происходит точного сближения лобковых костей п задняя верхняя ость подвздошной кости продолжает выступать, то давлением на гребешок смещенной подвздошной кости она толкается и ротируется книзу и кпереди по направлению к здоровой половине таза (рис. 413).

Рис. 413. Репозиция и иммобилизация при переломах-смещениях таза в положении на боку. Больной лежит на неповрежденной стороне (1). Смещенную подвздошную кость ротируют кпереди (2) и вниз, накладывают двойную гипсовую повязку (3) с фиксацией обоих тазобедренных суставов.

Правильность репозиции должна быть подтверждена рентгеновским снимком до наложения гипсовой повязки. В случае необходимости больного можно положить на поврежденную сторону, что увеличивает боковое сдавление тяжестью тела.

Подвздошные ости защищают прокладкой и накладывают гипсовую повязку с фиксацией обоих тазобедренных суставов. Повязка должна быть хорошо отмоделирована в области тазовых костей и поясницы. Затем вырезают место тазовой подставки, вставляют ватную прокладку и отверстие в гипсовой повязке загипсовывают. После наложения повязки делают рентгеновские снимки (рис. 414-415).

Рис. 414. Вывих левой стороны таза. Ротация подвздошной кости заметна по смещению симфиза влево от средней линии, выступанию крестца и исчезновению запирательного отверстия и по нахождению друг на друга теней от подвздошной и крестцовой костей. Стрелки указывают на нижний край суставной поверхности крестца.

Рис. 415. Тот же случай, что на рис. 414, через 12 месяцев после репозиции и наложения двойной кокситной гипсовой повязки в положении больного на боку. Расхождение симфиза корригировано, смещение в области крестцово-подвздошного сочленения устранено.

На протяжении периода иммобилизации больному рекомендуется лежать на одной стороне. Через 4- 5 недель, если гипсовая повязка стала слишком свободной, ее сменяют также в положении больного на боку. Иммобилизация продолжается 3 месяца. В течение всего этого времени надо регулярно делать упражнения для предупреждения тугоподвижности коленного сустава и поддержания тонуса четырехглавой мышцы.

Лечение переломо-вывихов таза

Такой же метод лечения может быть применен в тех случаях, когда вместо вывиха в области обоих крестцово-подвздошных суставов имеется вывих с одной стороны и перелом вблизи сустава - с другой. В этих случаях фрагменты иногда не удерживаются в репонированном положении с точностью, наблюдаемой при комбинированных вывихах. Фрагменты более подвижны и возможно чрезмерное репонирование, в результате которого лобковые кости находят друг на друга.

Постоянное вытяжение, наложенное после репозиции в боковом положении

Кроме смещения подвздошной кости кнаружи, в некоторых случаях имеется еще смещение ее кверху. В положении больного на боку производят репозицию давлением книзу на гребешок подвздошной кости, после чего накладывают гипсовую повязку. Затем может быть применено постоянное вытяжение. На нижнюю конечность со стороны смещения накладывают шину Томаса, которую загипсовывают. Применяют кожное или скелетное вытяжение за большую берцовую кость с поднятием ножного конца кровати.

Лечение смещений тазового кольца, осложненных разрывом мочевого пузыря

В данном случае лечение производится при участии хирурга-уролога. Требуется немедленное оперативное вмешательство и дренирование пузыря и околопузырного пространства. Для борьбы с просачиванием мочи вводят постоянный надлобковый катетер или отсасывающий аппарат. В первые дни во избежание боковых расхождений таза накладывают тазовый пояс с грузами, прикрепляемый к перекладине над кроватью. Но затем необходимо произвести репозицию вывиха при боковом положении больного и наложить гипсовую повязку. Инфекция околопузырной клетчатки может увеличить фиксацию стенки мочевого пузыря к кости. Если лобковые кости остаются в смещенном положении, то остаются разделенными и все мягкие ткани передней части тазовой полости (см. рис. 416). Кроме того, каждый раз при изменении положения больного тазовые кости смещаются и швы на пузыре могут разойтись. Ясно, что репозиция смещений в области тазовых костей помогает срастанию мягких тканей и иммобилизация таза способствует восстановлению функции поврежденных внутренних органов. Во время лежания больного в гипсовой повязке просачивание мочи из цистостомического отверстия предупреждается введением катетера Пеццера (рис. 416, 417, 418).

Рис. 416. Перелом таза с разрывом пузыря. Расхождение костей таза ведет к полному разрыву мочевого пузыря. Сближение их невозможно до репозиции перелома.

Рис. 417. Правосторонний вывих таза с разрывом пузыря. Стрелками указан нижний край крестцово-подвздошного сочленения.

Рис. 418. Тот же случай, что на рис. 417. Рентгенограмма через гипсовую повязку, наложенную в операционной. Выделение мочи из мочевого канала предупреждалось введением катетера Пеццера. Хотя после повреждения прошло 3 недели, вывих был вправлен. Гипсовая повязка оставалась в течение 3 месяцев. Несмотря на продолжающийся дренаж мочевого пузыря, наличие инфекции предпузырной клетчатки, остеомиелита лобковой кости, уход за больным особых трудностей не представлял.

В повязке вырезают по средней линии окно, чтобы открыть доступ к ране живота.

Лечение смещений тазовых костей с разрывом уретры

Репозиция и иммобилизация тазового кольца должны сочетаться с вмешательством хирурга-уролога по поводу повреждения уретры. В некоторых случаях невозможно провести катетер через уретру в мочевой пузырь, пока остается смещение костей таза, но после репозиции в боковом положении, катетер вводится без затруднений. Репозиция костей способствует восстановлению правильного положения органов, и перегибы уретры уменьшаются.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >