Обе подвздошные кости, соединяясь с крестцом сзади и одна с другой, в области симфиза образуют непрерывное тазовое кольцо. Если перелом нарушает непрерывность этого кольца только в одном месте, то значительного смещения отломков не наблюдается (рис. 410).
Рис. 410. Изолированные переломы тазового кольца. Не видно заметных смещений, которые бы требовали специального лечения.
При повреждении кольца еще и в другом месте наблюдается значительное смещение.
К изолированным переломам тазового кольца относятся разрыв симфиза, односторонние переломы одной или обеих лобковых костей, перелом тела подвздошной кости и подвывих крестцово-подвздошного сочленения.
Наиболее распространенным повреждением является перелом одной или обеих лобковых костей. Пределы сдвига отломков ограничены и смещение обычно незначительно. В этих случаях полной иммобилизации не требуется. Единственным показанным лечением является постельный режим в течение нескольких недель. Полное восстановление функции может произойти через 2-3 недели. Изолированные переломы подвздошной кости и незначительное расхождение симфиза тоже восстанавливаются без специального лечения. Хирург должен быть уверен в том, что разрыв симфиза является изолированным повреждением, так как в случае широкого расхождения лобковых костей, почти всегда имеется сочетанное повреждение в области крестцово-подвздошного сочленения, которое может быть просмотрено; последнее часто сопровождается постоянным нарушением функции.
Является единственным изолированным повреждением кольца, имеющим тяжелые последствия. Даже незначительное смещение в этой области может вызывать постоянные боли и привести к инвалидности. Повреждение может быть распознано клинически по наличию локализованных болей, чувствительности в области сустава, типичного смещения. Подвздошная кость слегка смещается кзади и по направлению к средней линии. В результате вывиха задняя верхняя ость подвздошной кости лежит более поверхностно, чем соответствующая ость другой стороны и ближе к остистым отросткам.
Репозицию смещения производят тем же способом, что и при полных разрывах таза, ротированием подвздошной кости кпереди. Больной лежит на здоровой стороне, а давление производят на переднюю сторону гребешка подвздошной кости. Сустав иммобилизуют в гипсовой повязке на 3 месяца. Остающиеся упорные боли указывают на неточность репозиции, неустойчивость сустава или же травматический артрит. В этих случаях рекомендуется произвести артродез подвздошно-крестцового сочленения по методу Смита - Петерсона.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|