ПЕРЕЛОМЫ-ОТРЫВЫ В ОБЛАСТИ ТАЗОВОГО ПОЯСА

Внезапное и несоразмеренное усилие может вызвать отрыв кости от места прикрепления мышцы. При этом виде травмы чаще играют роль мощные мышцы бедра с длинным брюшком.

Передне-нижняя ость подвздошной кости

Отрыв прямой мышцы бедра.

Мальчик, играя в футбол, в момент удара по мячу почувствовал резкую боль в паху и упал на землю. Были обнаружены ограничение и болезненность сгибания бедра. На рентгенограмме выявилось легкое смещение вниз небольшого фрагмента от передней нижней ости подвздошной кости как раз над краем вертлужной впадины. Произошел отрыв ости в результате сокращения прямой мышцы бедра. Такой вид перелома должен дифференцироваться от существующей нормально эпифизарной линии роста.

В подобных случаях нет показаний к оперативному вмешательству или сшиванию кости. Показан только постельный режим в течение нескольких недель с согнутым тазобедренным суставом.

Передне-верхняя ость подвздошной кости

Отрыв портняжной мышцы.

Насильственное сокращение портняжной мышцы может вызвать отрыв передне-верхней ости подвздошной кости. Имеется небольшое смещение отломка, но и в этом случае нет показаний к оперативному вмешательству. Боли уменьшаются при постельном положении больного с согнутым тазобедренным суставом. Смещение может быть еще не совсем репонировано, но функциональное восстановление происходит полностью приблизительно через 2 месяца.

Седалищный бугор

Отрыв мышц, прикрепляющихся на бугре седалищной кости

, при внезапном их сокращении может вызвать отрыв кости, особенно в юном возрасте, когда еще не наступило полное сращение эпифиза. Обычно после консервативного лечения происходит полное восстановление функции, эпифиз крепко срастается.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >