ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР

Механизм перелома

Прямой удар вследствие падения на край стола или ванны может вызвать перелом ребра в области ушиба впереди средней подмышечной линии. Перелом от сдавления редко сочетается с переломом ребер со стороны удара. Чаще всего перелом ребра локализуется в области максимальной выпуклости у реберного угла. Подобной травме редко подвергаются I и II ребра, защищенные ключицей, а также XI и XII ребра. В более тяжелых случаях вся грудная клетка оказывается раздавленной и некоторые ребра могут иметь двойные переломы. Иногда одновременно происходят переломы ключицы и поперечных отростков поясничных позвонков. Описаны случаи перелома ребер вследствие мышечных натяжений. Сильное чиханье и кашель, особенно при тяжелых трахеитах, коклюше также могут быть причиной перелома. Повреждение может произойти во время мышечного напряжения при поднятии тяжести, во время родовых схваток и даже во время игры в гольф.

Симптомы

Боль на месте повреждения, болезненность при давлении и при сдавлении грудной клетки в передне-заднем направлении. Дыхательные экскурсии короткие и поверхностные. Больной чувствует себя лучше в сидячем, чем в лежачем, положении. Межреберные промежутки сами по себе иммобилизованы, и срастание происходит в течение 12-15 дней. Хотя рентгенологические показатели консолидации перелома могут отсутствовать в течение нескольких месяцев, функциональное восстановление обычно бывает полным через 4-6 недель.

Лечение

В течение 1-2 недель наблюдаются боли при дыхательных экскурсиях, которые могут быть уменьшены наложением липкопластырной повязки. Через область повреждения на выдохе накладывают длинные полосы пластыря так, чтобы они заходили за среднюю линию спереди и сзади. Верхние ребра могут поддерживаться липкопластырной повязкой, идущей от сосковой линии через ключицу к нижнему углу лопатки. Если боль не уменьшается, то повязкой должна быть покрыта вся грудная клетка для перенесения дыхательных экскурсий на мышцы диафрагмы и брюшного пресса.

Новокаиновая инъекция при переломах ребер

Запоследние несколько лет сообщалось о хороших результатах, полученных при лечении переломов ребер новокаиновой инъекцией. Исчезновение болей ведет к отказу от липкопластырной повязки. Определяется точка максимальной чувствительности, где после анестезии кожи, через иглу с широким просветом вводят в место перелома и окружающие мышцы 5-10 мл 1% раствора новокаина. Такие же инъекции производят и на других уровнях переломов.

При тяжелом переломе от сдавления может произойти перелом ряда ребер с передней и задней сторон, в результате целый сегмент грудной клетки оказывается полностью отделенным. При этом развивается парадоксальное дыхание. Когда грудная клетка расширяется при вдохе, отделенная часть западает, а при выдохе она расправляется. Если задета значительная часть грудной стенки, воздух не может попасть в легкие. Иногда приходится применять аппараты для искусственного дыхания.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >