ПЕРЕЛОМЫ ПАЛЬЦЕВ

Переломы проксимальных фаланг пальцев

Характеризуются теми же смещениями, что и переломы пальцевых фаланг кисти. Напряжение червеобразных и межкостных мышц вызывает угловое искривление пальца или фаланги. Если подобное искривление не корригируется, то остается «когтевидность» пальца, развивается костный выступ на подошвенной стороне с постоянной чувствительностью.

Иногда такие боли могут потребовать ампутации. При повреждении нескольких пальцев, значительно нарушается функция. Смещение может быть репонировано сгибанием пальцев и иммобилизацией их в гипсовой повязке до колена. При необходимости накладывают постоянное вытяжение так же, как и при переломах плюсневых костей.

Раздробленные переломы фаланг большого пальца

Наиболее частым повреждением переднего отдела стопы является раздробленный перелом одной или обеих фаланг большого пальца от падения большого груза. Фрагменты редко смещаются и для сращения достаточно наложить коллоидную повязку. Разрешается нагрузка конечности в башмаке с вырезом на носке и супинатором.

Переломы сесамовидных косточек большого пальца

Падение груза на стопу может вызвать раздробление одной или обеих сесамовидных косточек большого пальца. Повреждение следует отличать от врожденного раздвоения или разделения на три части сесамовидной косточки. В перелом вовлекается суставная поверхность и, так как вся нагрузка тела передается через этот сустав при каждом шаге, может наступить значительное нарушение функции. В некоторых случаях приходится удалять сесамовидную косточку, после чего назначают стельку под плюсну. Нарушение функции часто бывает длительным и носить стельку необходимо е течение нескольких месяцев.

Ранения и открытые переломы пальцев

Нарушение целости кожи при переломах требует немедленного иссечения раны. Особенно важно уменьшить возможность инфекции при повреждении большого пальца, так как ригидность в плюсне-фаланговом и межфаланговом сочленениях обусловливает серьезное нарушение функции. Наименее целесообразным видом лечения при осложненном переломе большого пальца является ампутация в плюсне-фаланговом сочленении. В таких случаях вся нагрузка тела падает на головку плюсневой кости, что неизбежно вызывает болезненность. Автор наблюдал трех больных, у которых ампутация у основания большого пальца была прелюдией к целой серии операций: удалению плюсневой головки, дистальной половины диафиза плюсневой кости, ампутации в предплюсне-плюсневом сочленении и, в конце концов, ампутации голени. Нарушение функции, которое всегда сопровождает ампутации в сочленениях Шопарта и Лисфранка, боль и чувствительность в конце культи, на которую падает напряжение при переступании с пятки на пальцы, характерны также и при ампутации у основания большого пальца. Если ампутация части большого пальца неизбежна, то следует стремиться к сохранению возможно большей части проксимальной фаланги, чтобы оставить культю, в которой могли бы развиться сгибательные движения, и тем самым снять нагрузку с головки плюсневой кости.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >