ПЕРЕЛОМЫ ПЛЮСНЕВЫХ КОСТЕЙ

Отрывной перелом основания пятой плюсневой кости

Малоберцовая мышца прикрепляется к бугорку основания пятой плюсневой кости, и при сильном выворачивающем натяжении стопы может образоваться перелом-трещина бугорка кости или полный отрыв сухожилия с фрагментом ее. Эпифизарную линию, которая у детей часто сохраняется у основания бугорка, а также дополнительные косточки стопы, которые могут развиваться, как и сесамовидные, в сухожилии длинной малоберцовой мышцы, должны дифференцироваться от отрывных переломов и перелома-трещины. Поднадкостничные переломы-трещины следует лечить простым бинтованием стопы в положении пронации. При переломе следует наложить гипсовую повязку на 6 недель.

Маршевые переломы плюсневых костей

Рис. 408. Переломо-вывих среднепредплюсневого сочленения с повреждением подошвенных нервов, вызвавшим когтеобразную стопу. Необычный вывих в среднепредплюсневом сочленении в комбинации с раздробленным переломом пяточной кости. Имелось также повреждение внутреннего и наружного подошвенных нервов, что вызвало анестезию подошвенной поверхности пальцев с параличом червеобразных и межкостных мышц. В результате пальцы стопы стали когтеобразными (1), как при деформации кисти в результате паралича локтевого нерва. При всех повреждениях предплюсны, плюсне-предплюсневого и плюсневого отделов стопы необходимо учитывать возможность повреждения подошвенных и задних большеберцовых (2) нервов и сосудов тыла стопы.

Переломы-трещины диафиза или шейки второй, третьей, четвертой плюсневых костей могут произойти иногда во время обычной прогулки, в частности у относительно нетренированных солдат во время длинных утомительных маршей. Трещина вначале настолько незначительная, что в первые несколько дней ее не удается обнаружить на рентгенограмме. В связи с этим возникает мысль, что данное повреждение не является обычным переломом, а представляет собой результат периостита или других патологических явлений, вызвавших утолщение надкостницы. Но не только эти переломы-трещины обнаруживаются на рентгенограмме через 2-3 недели, когда поверхности перелома уже подверглись декальцинации. Ошибочные данные рентгенологического исследования возможны также при других переломах-трещинах ладьевидной кости запястья (см. рис. 259, 260). Наличие переломов плюсневых костей становится очевиднее на более поздних стадиях в связи с тем, что нагрузка тела рассеивает травматическую гематому и способствует образованию массивной мозоли. В одном случае развитие новой кости из надкостницы было ошибочно принято за саркому и произведена ампутация ноги. В другом случае жена больного требовала развода на основании информации, что имеющееся поражение вызвано сифилитическим периоститом. Атавистическая плюсна часто предрасположена к спонтанным переломам второй плюсневой кости, так как короткая первая плюсневая кость допускает слишком сильное натяжение на шейке близлежащей второй кости. По этой причине спонтанный перелом может наблюдаться повторно. Имеются сообщения о двух или даже трех переломах одной и той же кости с промежутками в несколько лет.

В таких случаях не показано лечение массажем, лучистым теплом или другими электротерапевтическими методами. Повреждение представляет собой простой перелом и, как всякий другой перелом, требует иммобилизации. Накладывают гипсовую повязку до полного срастания перелома. При повторных переломах вследствие анормального укорочения первой плюсневой кости может возникнуть необходимость в удалении головки второй плюсневой кости.

Переломы шейки плюсневой кости

Переломы одной или нескольких шеек плюсневых костей вызывают серьезное нарушение функции, если смещение не репонируется. Головки плюсневых костей обычно смещаются в сторону подошвы (рис. 409).

Рис 409. Перелом шеек плюсневых костей (от второй до пятой)

При срастании в таком положении больной испытывает боли при каждой попытке наступить на переднюю часть стопы, причем они настолько сильны, что больной может превратиться в инвалида. Смещение устраняют при помощи наложенного на кончики каждого пальца вытяжения через петли из нержавеющей стали, фиксированные к шине. После сильного вытяжения в течение нескольких минут накладывают гипсовую повязку от кончиков пальцев до колена. Каждую из металлических петель прикрепляют к шине, которую вгипсовывают в повязку. Вытяжение длится 4 недели, а иммобилизация в гипсовой повязке без вытяжения - еще 3 недели. Иногда требуется оперативная репозиция.

Неправильно сросшиеся переломы

При срастании перелома шейки плюсневой кости с головкой, смещенной по направлению к подошве, больной жалуется на сильные боли и такое ощущение, как будто он «ходит по камням». Нарушение функции может быть исправлено удалением головки плюсневой кости из разреза по тыльной поверхности стопы.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >