ПЕРЕЛОМЫ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

Можно различить три вида переломов ладьевидной кости:

  1. переломы бугорка ладьевидной кости;
  2. переломы задней поверхности ладьевидной кости;
  3. поперечные переломы с вывихом тыльного фрагмента.

Переломы бугорка ладьевидной кости

Бугристость ладьевидной кости может быть оторвана задней большеберцовой мышцей. Это сухожилие имеет столько отхождений к близлежащим костям, что редко наблюдается значительное смещение отделенного фрагмента. Оперативной репозиции не требуется. Стопа должна быть иммобилизована в гипсовой повязке на срок около 10 недель, чем обычно достигаются хорошие функциональные результаты. Перелом следует отличать от врожденной аномалии, при которой в виде отдельного костного островка развивается наружная большеберцовая кость.

Переломы задней поверхности ладьевидной кости

Обычно заключаются в отрыве небольшой костной пластинки. Требуется иммобилизация в гипсовой повязке на короткий период. Результаты прекрасные.

Поперечные переломы ладьевидной кости

Тело ладьевидной кости ломается поперечно в горизонтальной плоскости таким образом, что кость разделяется на широкий тыльный и небольшой подошвенный фрагменты. Широкий тыльный фрагмент смещается кверху из таранно-ладьевидно-клиновидного сустава. Обычно можно вправить смещенный фрагмент давлением по его тыльной поверхности, в то время как стопа удерживается в подошвенном сгибании. Но возможно повторное смещение, несмотря на хорошо отмоделированную гипсовую повязку. Повторное смещение может быть предупреждено наложением противовытяжения при помощи спицы, пропущенной через пяточную кость, и спицы Киршнера, проведенной через основания плюсневых костей. Обе спицы загипсовывают в повязку. В отдельных случаях ладьевидная кость вклинивается в тыльный край головки таранной кости, и тогда возможна только оперативная репозиция. Но каким бы путем ни происходило вправление фрагмента - ручной репозицией, скелетной чрескостной фиксацией или оперативно, результаты одинаковы. Костный фрагмент подвергается абсорбции, небольшой подошвенный фрагмент часто полностью исчезает. Развивается артрит в таранно-ладьевидном и клиновидно-ладьевидном сочленениях. Хорошая функция обеспечивается только при крепком фиброзном анкилозировании этих суставов. Период нарушения функции продолжителен. Лучшим методом лечения является артродезирование обоих суставов. Производят разрез над костью, суставной хрящ удаляют, смещенный фрагмент устанавливают на место и небольшой трансплантат, взятый из большеберцовой кости, вставляют в желобок, проделанный от головки таранной кости до внутренней клиновидной кости. Стопу иммобилизуют в гипсовой повязке обычно на 10 недель после операции.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >