СМЕЩЕНИЕ НИЖНЕГО ЭПИФИЗА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

Абдукционное и наружное ротационное смещение

У детей абдукционное и наружное ротационное напряжение вызывает смещение кнаружи и кзади эпифиза большеберцовой кости. Перелом происходит на метафизарной стороне эпифизарной линии, и широкий треугольный фрагмент с задней или наружно-задней поверхности метафиза смещается вместе с эпифизом. Виды и степень смещения совершенно те же, что и при переломо-вывихах у взрослых; таковы же и методы лечения. Смещение легко исправить ручной репозицией. Фрагменты скрепляют в репонированном положении, и перерепонирование невозможно. На 2 месяца накладывают гипсовую повязку до коленного сустава. Хождение с нагрузкой разрешается после спадения отека и наложения новой гипсовой повязки без прокладки. Выздоровление обычно бывает полным.

Отрыв фрагмента эпифиза от наружного края нижнего эпифиза большеберцовой кости вследствие диастаза нижнего тибиофибулярного сочленения при абдукционных переломо-вывихах показан на рис. 387.

Лечение поврежденного срастания эпифиза большеберцовой кости

Никакие методы лечения не могут предупредить задержку роста. Необходимо иммобилизировать сустав в момент повреждения и запретить нагрузку конечности на 2 месяца. Но если эпифизарные клетки во время повреждения были раздавлены, то принятые меры не могут предупредить преждевременного срастания. Образующаяся деформация может быть исправлена операцией остеотомии, но требуется повторение такой операции каждые 3-4 года до 20 лет. Число повторных операций может быть уменьшено применением клиновидной остеотомии через малую и большеберцовую кости с основанием, обращенным кнаружи. Клин вводят с внутренней стороны большеберцовой кости, что дает временное перекорригирование деформации. Заключительная остеотомия, производимая тогда, когда рентгенограмма обнаруживает срастание, образовавшееся в области поврежденной части больше- и малоберцовой костей, должна полностью исправить деформацию. Другим способом устранения прогрессирующей деформации является эпифизиодезис. Деформацию исправляют и в то же самое время неповрежденную наружную часть нижнего эпифиза большеберцовой и нижнюю часть эпифиза малоберцовой кости разрушают удалением или просверливанием. Степень укорочения конечности зависит от возраста, в котором произошло повреждение. Укорочение может быть компенсировано тем, что в области нижнего эпифиза больше- и малоберцовой костей здоровой конечности сращение производится в такое же время, как эпифизиодезис на поврежденной конечности. Разницу в длине конечностей можно исправить в более поздние годы удлинением больной конечности или укорочением здоровой.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >