Повреждения голеностопного сустава со смещением фрагментов кнаружи и кзади и смещением кнутри и кзади могут наблюдаться и у детей там, где линия перелома проходит в области нижнего эпифиза большеберцовой кости. Это повреждение возникает вследствие ротирующих натяжений, а не компрессии. Точная репозиция с последующей иммобилизацией в гипсовой повязке гарантирует полное восстановление функции без нарушения роста конечности. При этих переломах у детей, как и у взрослых, может наблюдаться смещение кнаружи, кзади, кнутри и кпереди. Показаны консервативные методы лечения: репозиция и иммобилизация в гипсовой повязке.
Инверсионные (аддукционные) повреждения голеностопного сустава у детей являются более серьезными повреждениями, чем у взрослых, так как они часто сопровождаются размозжением внутренней части нижнего эпифиза большеберцовой кости. Следствием этого является остановка роста с внутренней стороны, которая затем распространяется на наружную сторону большеберцовой и малоберцовой костей. С годами деформация постепенно увеличивается, образуя резкую, варусную деформацию голеностопного сустава (рис. 392).
Тотчас же после повреждения сустав должен быть иммобилизован в гипсовой повязке на 2-3 месяца. Даже при диагностировании размозжения эпифизарного хряща не надо спешить с операцией. Установлено, что при размозжении нижнего эпифиза наружные части эпифизов большеберцовой и малоберцовой костей быстро срастаются. Предугадать, в какой мере данное повреждение вызовет остановку роста кости, невозможно. Гораздо разумнее в первые несколько лет даже до остановки роста конечности применять консервативное лечение. Лишь после образования деформации показана остеотомия. Наружным разрезом производят иссечение клина из малоберцовой кости с основанием над лодыжкой и из большеберцовой кости на том же уровне, как раз над суставом. После исправления деформации на 3 месяца накладывают гипсовую повязку.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|