РАСТЯЖЕНИЕ И РАЗРЫВ ВНУТРЕННЕЙ СВЯЗКИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА И НИЖНЕГО ТИБИОФИБУЛЯРНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ

Отрыв дельтовидной связки от внутренней лодыжки, сопровождающий торсионные или абдукционные переломы наружной лодыжки, описан ниже. Растяжение внутренней связки может встретиться как изолированное повреждение, обусловленное абдукционным натяжением (рис. 378).

Рис. 378. Привычное смещение сухожилий, скользящих по наружному краю лодыжки.

Отмечается болезненная чувствительность под внутренней лодыжкой, но не на наружной лодыжке и не в нижней части малоберцовой кости. Обычно это повреждение расценивается как незначительное. Campbell рекомендует инъекцию новокаина н немедленную нагрузку конечности. Он категорически утверждает, что повреждение связки или кости, вызывающее чувствительность только с одной стороны голеностопного сустава, обычно сохраняет устойчивость и не требуется наложения шины при его лечении. Однако такое утверждение оказалось неправильным при разрывах наружной связки. Оно также может не оправдаться при разрывах внутренней связки. Повреждение иногда сочетается с разрывом нижней тибиофибулярной связки. Если даже рентгеновский снимок не показывает перелома кости, таранная кость смещается кнаружи вследствие подвывиха голеностопного сустава и нижнего тибиофибулярного сочленения (см. рис. 372). Прежде чем признать, что разрыв внутренней связки голеностопного сустава является незначительным повреждением, надо исключить возможность смещения таранной кости от внутренней лодыжки.

Равным образом должна быть исключена возможность позднего смещения после нагрузки конечности при рентгенологическом исследовании последней в положении максимального подвертывания кнаружи. Разрыв внутренней связки сопровождается потенциальным или действительным подвывихом кнаружи таранной кости. Он подлежит такому же лечению, как все абдукционные вывихи или вывихи-переломы: репозиции, иммобилизации в гипсовой повязке и в некоторых случаях внутренней фиксации (см. ниже) (рис. 379, 380, 381).

Рис. 379. Срезают плотный костный лоскут с передней поверхности наружной лодыжки с сохранением его прикреплений к надкостнице и мягким тканям во избежание нарушения кровоснабжения. Отделенный костный фрагмент откидывают назад так, чтобы он лежал над малоберцовыми сухожилиями и углублял малоберцовый желобок. Фрагмент фиксируют кетгутовым швом. После этого на голеностопный сустав накладывают гипсовую повязку на 2 месяца.

Рис. 380. Перелом внутренней лодыжки, отрыв внутренней связки и интерпозиция лоскута надкостницы (1). Через короткий разрез лоскут надкостницы удален и лодыжка фиксирована винтом (2).

Рис. 381. Переломо-вывих в голеностопном суставе. Фрагменты наружной лодыжки фиксированы тонким гвоздем, введенным через лодыжку в диафиз малоберцовой кости. Внутренняя лодыжка фиксирована винтом. В дальнейшем гвоздь был удален.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >