ГЛАВА XXVIII. ПОВРЕЖДЕНИЯ ОБЛАСТИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

«Растяжение голеностопного сустава хуже, чем его перелом». Таково убеждение больных, но не хирургов, хотя кажется маловероятным, что растяжение нескольких волокон связок вызывает большие нарушения функции, чем переломо-вывих сустава. Тем не менее в этом есть доля истины, так как хирурги в понятие «растяжение» включают серьезное повреждение. Каждое подвертывание голеностопного сустава с отсутствием рентгенологически обнаруживаемого перелома многими хирургами классифицируется как растяжение, но фактически часто имеется вывих сустава. Раньше нас учили, что вывих голеностопного сустава без одновременного перелома кости встречается крайне редко. Анализ материала «растяжений» указывает, что это не так. Вывих голеностопного сустава является нередким повреждением. Правда, он очень кратковременен и спонтанно вправляется. Но если такое повреждение трактуется как простое растяжение, то могут возникнуть серьезные последствия в виде повторных вывихов сустава.

Следует различать два вида растяжения голеностопных связок.

  1. Растяжение или разрывы нескольких волокон наружной связки без нарушения устойчивости сустава.
  2. Вывих сустава вследствие отрыва передних и средних пучков наружной связки от лодыжки, что вызывает повышенную подвижность надпяточной кости, которая смещается кнаружи из суставной вилки при каждом подвертывании стопы.

Временный вывих сустава и повторение его при каждом подворачивании стопы распознаются только по специальным клиническим и рентгеновским данным (рис. 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368).

Рис. 362. Растяжение наружной связки голеностопного сустава (1) и отрыв наружной связки с вывихом голеностопного сустава (2).

Рис. 363. Растяжение внутренней связки голеностопного сустава нижней тибиофибулярной связки (1) и отрыв этих связок с вывихом сустава (2).

Рис. 364. Растяжение внутренней связки коленного сустава (1) и ее отрыв (2).

Рис. 365. Растяжение наружной связки коленного сустава (1) и ее отрыв (2).

Рис. 366. Растяжение (1) и отрыв (2) межостистых и апофизарных связок при травмах позвоночника. Обратить внимание, что при отрыве связок переломы неустойчивы и опасны.

Рис. 367. Растяжение и отрыв сухожилия m. supraspinatus и вращательных мышц плечевого сустава. Дифференциальный диагноз затруднителен.

Рис. 368. Растяжение и отрыв передней части капсулы и края суставной впадины плечевого сустава.


------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >