ОТРЫВ ЧЕТЫРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ

Патологическая картина отрыва четырехглавой мышцы описана в главе IV. Повреждение, нередко двустороннее, обычно встречается у пожилых людей. Отмечается отсутствие активного разгибания коленного сустава с чувствительностью у верхнего края надколенника. На рентгенограммах в первое время не обнаруживается каких-либо нарушений, поэтому ранняя диагностика затруднена. При позднем сшивании четырехглавой мышцы происходит оссификация гематомы между мышцей и надколенником и создается картина, описанная, как «оссифицирующий миозит четырехглавой мышцы». При иммобилизации конечности на шине вновь образованная кость срастается с надколенником. Но при назначении пассивных движений гематома рассасывается, а с ней вместе и образующаяся кость.

Лечение

Рациональным видом лечения является подшивание мышцы и ее сухожилия впереди и с боков надколенника кетгутовым матрацным швом. Редко требуется наружное шинирование. Рекомендуются активные движения сгибания коленного сустава в течение первых нескольких дней после операции. Нагрузка разрешается через 2-3 недели. Полное восстановление нормального объема движений и исчезновение опасности патологической оссификации наступает через несколько месяцев.

В некоторых случаях неполного отрыва имеется повреждение только центральных волокон m. rectus femoris. Прикрепления латеральной и внутренней головки четырехглавой мышцы остаются неповрежденными, и сохраняется полное активное разгибание. В таких случаях оперативного вмешательства не требуется. На 10-14 дней накладывают гипсовую лонгету и крепко прибинтовывают мягким бинтом, а затем назначают упражнения раннего активного сгибания для предупреждения тугоподвижности сустава.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >