ПОВРЕЖДЕНИЯ РАЗГИБАЮЩЕГО АППАРАТА КОЛЕННОГО СУСТАВА

До последних лет полагали, что надколенник является одним из основных элементов коленного сустава, представляя собой сесамовидную косточку, защищающую сухожилие четырехглавой мышцы или играя роль блока в механизме тяги, увеличивающего силу мышцы удерживанием сухожилия впереди осп движений сустава. Важность функции этой кости не подвергалась никаким сомнениям. Однако в последнее время Brooke высказал мнение, что надколенник имеет филогенетическое происхождение и у человека утрачивает полезную функцию. У быстро передвигающихся животных он претерпевает регрессивное развитие. Эта кость массивна и хорошо развита у ленивца и крота, но у леопардов и лисиц имеет небольшие размеры, а у кенгуру совершенно отсутствует. Brooke приводит экспериментально-клинические данные, показывающие, что удаление надколенника не только не снижает силы коленного сустава, но даже увеличивает ее.

Для того чтобы правильно понять эту точку зрения, необходимо сравнить данные анатомического изучения вопроса. Надколенник не является костью, расположенной между четырехглавой мышцей сверху и собственной связкой надколенника снизу. Четырехглавая мышца прикрепляется не к верхнему краю надколенника, а к большеберцовой кости сухожилием, проходящим над и вокруг надколенника. Помимо волокон, проходящих впереди надколенника, имеется достаточное количество волокон с каждой стороны, разгибающих коленный сустав, и удаление надколенника не вызывает нарушения функции четырехглавой мышцы.

Установлены два типа переломов надколенника:

  1. перелом вследствие прямого удара, при котором сухожилие четырехглавой мышцы остается неповрежденным, а сила активного разгибания ненарушенной. Оперативного вмешательства при этом виде перелома не требуется;
  2. перелом вследствие мышечного напряжения с разрывом четырехглавой мышцы и потерей активного разгибания колена, требующий оперативного сшивания.

Имеются также указания, что при операциях по поводу перелома надколенника основным является сшивание поврежденной четырехглавой мышцы. Многие хирурги при оперативном вмешательстве ограничивались таким сшиванием без сшивания самой кости. Следующий шаг в признании, что основным моментом является прочное сшивание сухожилия после предварительного удаления фрагментов надколенника.

Не каждый хирург согласится полностью с положениями Brooke, что удаление надколенника ведет к усовершенствованию нормального сустава, но следует признать, что значимость разрыва сухожилия четырехглавой мышцы будет та же, произойдет ли разрыв у края, на середине или на нижнем полюсе надколенника (так называемый отрыв четырехглавой мышцы, переломы надколенника или отрыв собственной связки надколенника), и что сохранение надколенника не является основным моментом успешного лечения его повреждения. Основное значение имеет сшивание сухожилия; сохранение или удаление надколенника не является принципиально важным.

Разрыв четырехглавой мышцы происходит при сильном мышечном сокращении против сопротивления, оказываемом натяжением в обратном направлении. Например, человек спотыкается, колено форсированно сгибается под тяжестью тела и при попытке избежать падения происходит сильное сокращение четырехглавой мышцы. Ощущение болезненного хруста сопровождается быстрым наполнением сустава кровью и обнаруживается, что возможность активного разгибания колена утрачена при сохранении активного сгибания. Прощупывается щель между разорванными волокнами или между костными фрагментами, показывающая уровень повреждения. Надо различать разрыв сухожилия на четырех уровнях.

  1. Разрыв у верхнего края надколенника. Этот вид повреждения известен как отрыв четырехглавой мышцы. Обычно наблюдается у пожилых субъектов.
  2. Разрыв на уровне надколенника, сопровождающийся переломом кости. Наблюдается в любом возрасте, но предпочтительно в среднем.
  3. Разрыв на уровне нижнего полюса надколенника, описанный как отрыв собственной связки надколенника. Наблюдается чаще всего в юном возрасте.
  4. Отрыв tuberositas tibia с отделением его эпифиза, наблюдающийся у подростков (болезнь Шляттера).

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >
http://ariens-service.ru/ запчасти снегоуборщиков ariens: запчасти на ariens 54110.