ПОВРЕЖДЕНИЯ БОКОВЫХ СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА

Растяжения внутренней боковой связки

Внутренняя боковая связка может быть оторвана от места ее прикрепления к бедру вследствие боковых абдукционных натяжений разогнутого колена. Реже наблюдается отрыв широкого прикрепления связки на большеберцовой кости, иногда повреждение локализуется в глубоких волокнах на уровне сустава, в месте прикрепления мениска. Диагноз ставится на основании припухания, экхимозов, локализированной чувствительности в месте повреждения, боли при натяжении в вальгусном положении сустава и выпота в коленный сустав. Конечная степень разгибания иногда ограничена в течение первых 10-14 дней, и пока не исчезло это ограничение движений, нелегко отличить простое растяжение от комбинированного повреждения связок и мениска. При простом растяжении происходит отрыв всего нескольких волокон и боковая устойчивость сустава остается нормальной.

При лечении надо обеспечить покой связки до полного ее заживления, для чего производят бинтование сустава. Внутренний край пятки и подошвы поднимают на 0,5- 0,75 см для предупреждения вальгусного натяжения. Нагрузка тела на необутую ногу или в обычной обуви запрещается до исчезновения боли и чувствительности. Назначают регулярные упражнения четырехглавой мышцы. Из указанных мероприятий наиболее важны активные упражнения мышц без нагрузки.

Разрыв или отрыв внутренней боковой связки

При полном отрыве связки от бедра местная чувствительность, припухание и экхимозы сочетаются с появлением чрезмерных боковых движений в суставе. При расслаблении мышц колено может отклониться в сторону от нормы на 20-30°. Коленный сустав должен быть иммобилизован в гипсовой повязке с исправлением вальгусной деформации в положении полного разгибания не менее чем на 2 месяца. Назначают ежечасные упражнения четырех-главной мышцы, имеющие здесь еще большее значение, чем при простых растяжениях.

Пришивание оторванной связки

При клиническом исследовании обнаруживается, что внутренняя связка полностью оторвана и смещена книзу так, что можно прощупать западание в мягких тканях над внутренним мыщелком бедра. Связка складывается или закручивается на уровне сустава и даже может быть смещена в самый сустав. Ее необходимо обнажить, поставить на место и подшить.

Опасность применения коленного тутора

Худшим из методов лечения при отрыве или растяжении внутренней связки является иммобилизация колена в шине или в гипсовой повязке без одновременного назначения больному мышечных упражнений или полный отказ от упражнений и назначение коленного тутора на том основании, что сустав недостаточно устойчив. Мышцы являются первой линией обороны для сустава, а связки - второй. Никакие конструкторские изобретения не могут заменить нормальную мышечную функцию, и даже воздействие связочного аппарата является только дополнительным при дальнейшем ослаблении мышц. Через несколько месяцев ослабление мышц заходит настолько далеко, что связки совершенно не осуществляют никакой защиты, и происходит повторное растяжение, несмотря на наличие тутора. Сустав остается слабым, и функциональная недостаточность нарастает. Многие больные в течение нескольких лет носили коленные туторы, считая, что они необходимы для защиты слабого и ненадежного коленного сустава. Фактически это приспособление мешало выздоровлению. Только после его отмены и начала упражнений мышц бедра восстановилась нормальная функция.

Оперативное восстановление внутренней связки

При полном разрыве или отрыве внутренней боковой связки, которая не была защищена полной иммобилизацией после повреждения, боковая недостаточность сустава остается. Такое нарушение может быть в значительной мере уменьшено восстановлением нормальной функции мышц. В поздних случаях не следует прибегать к оперативному лечению до тех пор, пока предварительно не применены регулярные упражнения без нагрузки в продолжение 2-3 месяцев. Иногда после таких упражнений оперативное вмешательство становится вообще излишним. Но если и после упражнений сохраняется нарушенная функция, то устойчивость сустава может быть восстановлена операцией, заключающейся в образовании связки из сухожилия m. semitendinosus.

Дистальное прикрепление сухожилия к большеберцовой кости происходит с проксимальной стороны сустава. Сухожилие плотно прикрепляют между двумя прикреплениями мышц к кости и подшивают к связке. Сустав иммобилизуют в гипсовой повязке на месяц. Все это время производят упражнения четырехглавой мышцы без нагрузки.

Болезнь Пеллигрини - Штида

При отрыве внутренней связки от бедра надкостница в месте ее прикрепления поднимается и образуется поднадкостничная гематома, подвергающаяся оссификации. Вырастают шпоры или появляется костная пластинка. Такое образование кости было описано как болезнь Пеллигрини - Штида, но по существу оно ничем не отличается от всякой другой оссификации, которая происходит в месте прикрепления к надкостнице связки или сухожилия при ее отрыве. Это не является болезнью неизвестного происхождения, а представляет собой обычный пример травматической оссификации.

Разрыв или отрыв наружной боковой связки

Внутренняя поверхность сустава менее подвержена повреждениям, чем наружная, и потому варусные натяжения, обусловливающие разрыв наружной связки, менее часты, чем вальгусные, повреждающие внутренние связки. Однако не исключается возможность передачи силы удара от одного колена к другому. Например, удар от буфера машины получается по наружной стороне правого колена. Он вызывает разрыв внутренней связки на этом же колене и наружной связки другого сустава. Повреждение связки может носить характер растяжения или полного отрыва от шиловидного отростка малоберцовой кости. В последнем случае может произойти боковое смещение колена.

Лечение такое же, как и при повреждениях внутренней связки. При растяжении назначают систематические мышечные упражнения. При разрывах и отрывах требуется полная иммобилизация в гипсовой повязке. При старых нелеченных повреждениях с постоянной слабостью суставов наблюдается меньшее нарушение функции, чем при разрывах внутренней связки сустава, так как наружная сторона сустава хорошо защищена двуглавой мышцей бедра, retinaculum patellae laterale и lig. collaterale fibulare.

Перелом шиловидного отростка малоберцовой кости

Сильное аддукционное натяжение иногда вызывает отрыв наружной боковой связки вместе с фрагментом шиловидного отростка малоберцовой кости (рис. 337).

Рис. 337. Отрыв наружной связки от шиловидного отростка малоберцовой кости (1). Отрыв наружной связки (2). Рентгенографически повреждение не видно, если не делать снимков при отведении коленного сустава (3).

Возможно одновременное растяжение малоберцового нерва. Был описан случай отрыва шиловидного отростка с параличом малоберцового нерва, подвывихом колена и вклинением фрагмента кости с наружной стороны коленного сустава. Это повреждение аналогично подвывиху локтевого сустава с параличом локтевого нерва и вклинением надмыщелка с внутренней стороны сустава. Обычно требуется произвести оперативную репозицию шиловидного отростка и подшить связку и костный фрагмент к надкостнице головки малоберцовой кости.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >