ГЛАВА XXVI. ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА

«Развивайте четырехглавую мышцу, упражняя ее каждый час по 5 минут в течение всего дня». Это правило имеет основное значение при лечении каждого повреждения коленного сустава. Независимо от того, применялась ли оперативная или ручная репозиция, потребовавшая того или другого вида последующего лечения, активные упражнения без нагрузки необходимы. Простые растяжения, травматические синовиты, разрывы связок и разрывы мениска, внутрисуставные переломы - все повреждения коленного сустава с первого дня лечения требуют применения активных упражнений четырехглавой мышцы. Такие повреждения, как открытые повреждения суставов или травматический гемартроз, которые могут осложниться инфекцией, или продолжающаяся геморрагия являются редкими исключениями, но даже в этих случаях упражнения четырехглавой мышцы могут быть назначены через 2-3 недели.

Ослабление четырехглавой мышцы само по себе является источником нарушения функции колена. Коленный сустав при нагрузке недостаточно защищен от натяжения. Повторные растяжения связок, разрыв синовиальной оболочки являются причиной повторных выпотов в сустав и припухания его, остающихся несколько месяцев. Если мышечная слабость сопровождается разрывом связок или наклонностью к образованию артрита, то нарушение функции выражено еще резче. Оно не уменьшается после оперативного восстановления связок, так как при отсутствии мышечного контроля связки с возобновлением нагрузки снова растягиваются. Не снимается оно и назначением тутора на коленный сустав, так как подобная защита неполноценна и даже способствует дальнейшему ослаблению мышцы. Наоборот, при восстановлении силы четырехглавой мышцы расслабление связок и острый артрит вызывают незначительное нарушение функции или вовсе не вызывают его: сустав защищен и не подвергается растяжению при попытках возобновления нагрузки.

Ослабление мышцы является прямым следствием повреждения коленного сустава. Иногда может наблюдаться полное отсутствие рефлекса четырехглавой мышцы и ее полное расслабление. Эта мышца может быть полностью парализована, и признаки ее активного сокращения отсутствуют. Ослабление ее развивается с необычной быстротой, и сокращение объема ее функции происходит гораздо быстрее, чем идет позднейшее восстановление. В связи с этим возникает необходимость в срочном лечении. Ослабление мышцы должно быть возможно скорее преодолено активными упражнениями, которые могут производиться без нагрузки конечности и движений в коленном суставе. Массаж и лечение фарадизацией относительно бесполезны как имеющие преимущественно пассивный характер, не восстанавливающие волевых движений и способствующие развитию апатии у больного. Назначение такого лечения возможно лишь на ограниченное время. Кроме того, недостаточно ограничиться только рекомендацией больному упражнений. Необходимо показать ему, как производить сокращения четырехглавой мышцы. Мышца должна максимально напрягаться, а сокращение ее удерживаться. Конечность поднимают с преодолением тяжести веса при выпрямленном колене. Через несколько дней конечность поднимают с преодолением груза (кирпич или утюг), привешенного в области голеностопного сустава. Упражнение должно повторяться каждый час не менее чем 5 минут. Для облегчения упражнений можно производить их под музыку. Такое лечение предупреждает расслабление мышц бедра даже в случаях, когда конечность полностью иммобилизована в шине или гипсовой повязке. При уже наступившем ослаблении мышцы можно с помощью систематических упражнений четырехглавой мышцы без нагрузки на велосипеде и плаванием в бассейне восстановить нормальный объем движения и тонус мышцы в течение 6-8 недель.


------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >
стоимость nokia X6