ПЕРЕЛОМЫ ДИАФИЗА БЕДРА

Диафиз бедра имеет обильное кровоснабжение из питающей артерии и из окружающих кость мышц, от которых отходят кровеносные сосуды к надкостнице. Такое обильное кровоснабжение объясняет хорошее образование мозоли из надкостницы и эндоста, характерное для переломов бедра. Несрастание диафиза бедра наблюдается редко, являясь результатом неполной или прерванной иммобилизации. С другой стороны, неправильное срастание наблюдается часто. Пока соответствующим вытяжением не преодолено сильное сокращение мышц бедра, перелом срастается с нахождением отломков один на другой и укорочением конечности. Если угловое искривление не будет полностью исправлено, то укорочение со временем увеличивается и коленный сустав становится объектом для постоянных натяжений вследствие неправильности оси нагрузки тела. По этой причине основными моментами в лечении являются:

  1. полная и непрерывная иммобилизация конечности;
  2. восстановление нормальной длины конечности;
  3. предупреждение угловых искривлений и ротационных смещений фрагментов.

Точное сопоставление фрагментов не имеет существенного значения. После восстановления нормальной длины конечности и сопоставления отломков можно ожидать прекрасных результатов. У взрослых отсутствие точного сопоставления отломков вызывает образование очень толстой мозоли, которая может остаться навсегда и иногда быть причиной нарушения функции.

У детей утолщение костной мозоли постепенно исчезает. Хирургу необходимо добиться сопоставления отломков при соприкосновении по крайней мере половины их поверхности. Более точное сопоставление осуществимо лишь при оперативной репозиции, что способствует сращению четырехглавой мышцы с костью и мягкими тканями. Кроме того, опасность инфицирования раны бедра больше, чем при других видах переломов. Полная иммобилизация, восстановление нормальной длины конечности, точное сопоставление отломков, но без оперативного вмешательства - такова цель лечения.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >