ЛЕЧЕНИЕ ТУГОПОДВИЖНОСТИ ПАЛЬЦЕВ

При лечении тугоподвижности пальцев можно различать 4 группы повреждений:

  1. переломы верхней конечности с образованием сращений пальцев вследствие неподвижности и отека;
  2. ранения и ожоги кисти с дефектами кожи;
  3. фолькманновскую ишемическую контрактуру;
  4. воспалительные заболевания пальцев с отсутствием подвижности, приращением сухожилий и анкилозом суставов.

Тугоподвижность из-за отсутствия активных движений и отека

Основной метод лечения состоит в активных упражнениях пальцев, которые должны производиться не менее 5 минут каждый час на протяжении дня, включая разгибание и сгибание межфаланговых сочленений, сгибание пястно-фаланговых сочленений, отведение пальцев и оппозицию большого пальца. В течение дня больной должен упражняться в захватывании теннисного и футбольного мяча, маленькой и большой резиновой губки, параллельных перекладин, широких, средних и маленьких ручек. Интерес к таким упражнениям поддерживается участием в спортивных играх. Необходимо проявлять настойчивость даже при кажущейся неэффективности упражнений. Восстановление происходит медленно, н при ежедневном наблюдении трудно учесть непосредственные результаты. Требуется несколько месяцев такого лечения. Не показаны пассивные упражнения, растяжения или повторные манипуляции, увеличивающие тугоподвижность.

Тугоподвижность вследствие ранений и ожогов с разрушением кожного покрова

При наличии переразогнутых когтевидных пальцев, обусловленных разрушением кожи на тыльной поверхности кисти, упражнения пальцев бесполезны до тех пор, пока не будет произведено замещение рубцовой ткани. Область рубца иссекают и замещают трансплантатом кожи. Но и после этого редко удается ликвидировать когтевидность пальцев активными упражнениями. Мышечное равновесие нарушается: сила внутренних мышц оказывается превзойденной. Чем больше больной пытается разогнуть межфаланговые суставы, тем больше он увеличивает переразгибательную контрактуру проксимального сустава. Чем упорнее он пытается согнуть пястно-фаланговые сочленения, тем больше усиливается деформация среднего и конечного суставов. Эффективный метод лечения заключается в исправлении деформации наложением гипсовой повязки и вытяжением, которое поможет внутренним мышцам и побудит больного к ежедневным упражнениям пальцев.

Манипуляции

Переразогнутые пястно-фаланговые сочленения не должны подвергаться форсированным сгибаниям, пока не будет применено продолжительное вытяжение и пока на линии пястно-фалангового сустава не будет заметно обычной кожной складки. Во время вытяжения производят сгибание сустава; каждый палец сгибают отдельно. Редко, когда исправление деформации представляет какие-либо трудности, но как только снимают вытяжение, пальцы возвращаются в прежнее положение. При отсутствии большой тщательности и постоянного наблюдения лечение обречено на неудачу.

Гипсовая повязка и наложение эластических тяг

Гипсовую повязку накладывают от локтя до кисти. Лучезапястный сустав находится при этом в положении легкого тыльного сгибания. Отдельную-гипсовую лонгету накладывают и моделируют таким образом, что будучи приложена к задней поверхности гипсовой повязки, она удерживает пястно-фаланговое сочленение в положении сгибания под прямым углом. Поверхность лонгеты, обращенная к пальцам, имеет фетровую или ватную-прокладку. Маленькие крючочки вгипсовывают на задней поверхности повязки для прикрепления эластических тяг, проходящих по распорке к кончику каждого пальца.

Упражнения

После наложения гипсовой повязки и вытяжения червеобразная и межкостная мышцы оказывают двоякую помощь: эластические тяги помогают их действию на межфаланговые сочленения, гипсовая лонгета предупреждает перерастяжение на уровне пястно-фалангового сочленения. Нарушение мышечного равновесия корригируется,, и внутренние мышцы постепенно восстанавливают свою силу. После восстановления свободных движений до положенных границ гипсовую лонгету снимают несколько раз в день на короткое время для упражнения пястно-фаланговых сочленений. На этой стадии постепенность и последовательность лечения требуют непрерывного наблюдения. Гипсовую повязку следует снимать не раньше нескольких недель или даже месяцев, иначе все лечение сводится на нет.

Тугоподвижность при фолькманновской контрактуре

Описанное выше лечение с наложением гипсовой повязки и эластической тяги может оказаться эффективным.

Тугоподвижность при инфекции, сращении сухожилий и анкилозах

Тугоподвижность при переломе фаланг и потери подвижности сухожилий сгибателей, инфицированных ранах пальцев или анкилозах суставов редко излечивается упражнениями, манипуляциями, вытяжением или операцией. Консервативное лечение может быть испробовано у детей, но у взрослых ампутация обычно неизбежна.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >