Растяжение пястно-фалангового сочленения большого пальца вследствие наружных натяжений является довольно частым повреждением. Отмечаются припухлость сустава, чувствительность при наружном надавливании. Рекомендуется тугое бинтование или коллодийно-марлевая повязка на 1-2 недели. Больной должен быть предупрежден, что припухлость и болезненность при растяжении большого пальца могут не проходить несколько недель и даже месяцев. Выздоровление не ускоряется назначением массажа, а наоборот, замедляется любыми пассивными манипуляциями.
Разрыв боковой связки пястно-фалангового сочленения большого пальца следует отличать от простого растяжения. Если связка разрывается или отрывается, то фаланга может подвывихиваться в наружную сторону от места повреждения. Такая неустойчивость останется, если сустав не будет иммобилизован на несколько недель. Боковая неустойчивость большого пальца может быть обусловлена разрывом пястно-фаланговой связки со стороны указательного пальца. Особенно сильное нарушение функции выявляется при захватывании предметов между большим и указательным пальцами и кончиками других пальцев, что является наиболее важной функцией кисти. Диагноз ставится на основании клинических исследований и сравнения боковой устойчивости поврежденного пальца со здоровым. Он может быть подтвержден рентгенограммой, сделанной в положении максимального бокового смещения пальцев. При этом ясно обнаруживается подвывих фаланги. Если связка не разорвана, но оторвана от кости, то на рентгенограмме часто выявляется осколок кости у основания фаланги или у края пястной головки (рис. 277).
Рис. 277. Растяжение пястно-фалангового сочленения с отломом небольшого участка кости у основания фаланги говорит скорее о подвывихе, чем о растяжении сумки сустава (1). Осколочный перелом основания фаланги с ротацией отломка (2). При повороте или смещении отломка в сустав показана оперативная репозиция.
Костный осколок может быть смещен от своего ложа или же полностью ротирован таким образом, что поверхность перелома оказывается обращенной кнаружи. До тех пор, пока это смещение не будет корригировано открытым вмешательством и оторванный фрагмент не будет пришит к своему ложу при сопоставлении поверхностей перелома, образуются фиброзное сращение и постоянная неустойчивость сустава. В некоторых случаях оторванный от фаланги кусок кости смещается в область сустава аналогично тому, как смещается внутренний надмыщелок плеча в область локтевого сустава. И в том случае, когда оторванный фрагмент ротируется, и тогда, когда он смещается вследствие сокращения мышц или внедряется в сустав, он должен быть поставлен на место при оперативном вмешательстве. При повреждениях значительной давности этот фрагмент подлежит удалению, а связка должна быть восстановлена. После операции большой палец иммобилизуют в гипсовой повязке не менее чем на 3 недели.
Наиболее частым вывихом большого пальца является вывих кзади фаланги по отношению к пястной головке. Фаланга может также сместиться кпереди или в сторону. Как правило, вправление производится очень легко вытяжением по длинной оси конечности (рис. 278).
Рис. 278. Вывих большого пальца в пястно-фаланговом сочленении до (1) а после вправления (2).
В некоторых случаях вывих не может быть репонирован ручным вправлением. Головку пястной кости проталкивают кпереди через вертикальную расщелину в капсуле, которая охватывает шейку наподобие петли вокруг пуговицы. Сесамовидная косточка короткого сгибателя большого пальца и сухожилия длинного сгибателя большого пальца могут также интерпонироваться между суставными поверхностями. В таких случаях должна производиться оперативная репозиция. Боковой или тыльный разрез лучше, чем ладонный, который пересекает кожные складки. После ладонного разреза в дальнейшем может остаться болезненность при движениях. Рассекают сумку, сухожилия сгибателей отводят и фаланги устанавливают в нормальное положение. Сустав на 2-3 недели иммобилизуют в положении умеренного сгибания.
Смещение пястно-фаланговых сочленений пальцев кпереди, кзади и в сторону обычно вправляется без затруднений. Наиболее часто встречаются вывихи указательного пальца. Образование петли из капсулы вокруг пястной головки, аналогичное встречающемуся при вывихе большого пальца, имеет место и при вывихах второго пальца. В таких случаях показано оперативное вправление с разрезом с лучевой стороны сустава (рис. 279).
Рис. 279. Вывих указательного пальца (1) с образованием петли из капсулы, потребовавший оперативного вмешательства (2).
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|