ПЕРЕЛОМЫ ШЕЕК ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ

Перелом шейки пятой пястной кости стоит на втором месте по частоте среди переломов костей кисти. Подобное же повреждение шейки второй пястной кости при плохой репозиции приведет к значительному нарушению функции II пальца. Головка пястной кости отклоняется кпереди по направлению к ладони, и образуется угловое искривление кзади.

Будет большой ошибкой при вправлении или иммобилизации такого перелома производить переразгибание пястно-фалангового сочленения. Форма головки пястной кости такова, что боковые связки натягиваются в положении сгибания и расслабляются в положении разгибания (рис. 274).

Рис. 274. Не следует производить переразгибание в пястно-фаланговом сочленении (1) при переломе шейки пястной кости, так как боковые связки и капсула расслабляются в положении разгибания и туго натягиваются в положении сгибания (2).

По этой причине пальцы могут быть отведены и ротированы, когда они находятся в разогнутом положении и эти движения невозможны, если пястно-фаланговые сочленения согнуты под прямым углом. Переразгибание сустава вызывает настолько сильное расслабление капсулы, что смещенная головка не отталкивается назад в нормальное положение.

Наоборот, давление на основание фаланги, на заднюю поверхность пястной головки еще больше отталкивает ее кпереди. Кроме того, расслабленная капсула сморщивается, происходит сращение ее складок, что вызывает в дальнейшем постоянную тугоподвижность сустава.

Лечение

Лучшим методом репозиции является сгибание пястно-фалангового сочленения до прямого угла и давление по длине оси фаланги таким образом, что фаланга отталкивает пястную головку назад.

Какая бы ни была степень смещения, репозиция таким способом не представляет затруднений (рис. 275).

Рис. 275. Перелом шейки пятой пястной кости со смещением кпереди (1) репонируется сгибанием в пястно-фаланговом сочленении под прямым углом (2).

Накладывают заднюю гипсовую лонгету от верхней части предплечья при сгибании фалангово-пястного сочленения и межфалангового сочленения до прямого угла. Кожу защищают тонкой прокладкой из войлока. На разгибательную поверхность согнутого пальца накладывают узкую гипсовую лонгету, заключенную в основную повязку. Пока гипсовая повязка высыхает, давление кзади поддерживают непрерывно (рис. 276).

Рис. 276. Тыльная узкая лонгета при переломе шейки пятой пястной кости. Палец согнут под прямым углом в пястно-фаланговом и межфаланговом сочленениях. Кожа защищена тонкой прокладкой войлока. Пока гипсовая повязка высыхает, поддерживают давление кзади на проксимальную фалангу.

Ладонь остается свободной; назначаются упражнения всех остальных пальцев. Иммобилизацию производят в течение только 3 недель. Движения в суставах поврежденного пальца восстанавливают активными упражнениями без применения пассивных растяжений и пассивной гимнастики.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >