Обычным нарушением функции после перелома диафиза одной или нескольких пястных костей является тугоподвижность, обусловленная слишком продолжительной иммобилизацией. Врачу часто приходится видеть прибинтовывание всех пальцев к валику из ваты или марли, помещенному на ладони, или к плоской шине. Такое лечение влечет за собой катастрофические последствия. Пястные кости связаны между собой межкостными мышцами и фасциями, что значительно ограничивает возможность их смещения и подвижность фрагментов. Замедленное срастание и несрастание их наблюдаются чаще, чем при переломах ребер, которые связаны между собой аналогичным образом. Угловое искривление фрагментов может быть исправлено ручной репозицией. Единственный необходимый вид иммобилизации - это задняя гипсовая лонгета, которую прибинтовывают к кисти. Пальцы оставляют свободными для упражнений во всех суставах, включая и пястно-фаланговые сочленения.
Падение на локтевой край кисти с последующим ее немедленным поворотом на тыльную сторону вызывает перелом третьей, четвертой и пятой пястных костей. Может наблюдаться легкое укорачивание кости вследствие нахождения одного отломка на другой, но это не нарушает функции и не дает отрицательных косметических результатов. Другие виды смещений наблюдаются редко. Постоянное вытяжение за пальцы, связанное обычно с развитием тугоподвижности, не требуется. Прекрасный результат может быть достигнут за 4 недели наложением задней гипсовой лонгеты, которую крепко прибинтовывают к кисти. Если повреждение сопровождается значительной отечностью руки, то через 10 дней требуется смена гипсовой повязки.
Поперечные переломы поддаются лечению с большим трудом. Они наблюдаются при переломах первой и пятой пястных костей под влиянием прямого удара. Отсутствие соприкосновения фрагментов при нахождении одного отломка на другой и угловом смещении кзади может быть корригировано постоянным вытяжением. Важно достигнуть точной репозиции и полной иммобилизации, так как иначе остается опасность несрастания, особенно при переломе второй пястной кости. При нарушении функции II пальца, если не удается ручная репозиция, следует прибегнуть к операции. Надо сделать короткий разрез и поставить отломки на место. При отсутствии полной устойчивости имеется опасность смещения. Для профилактики смещения надо вставить интрамедуллярно втулочку, взятую из кортикального слоя большеберцовой кости. Хотя интрамедуллярный больцунг не имеет распространенного применения при костной пластике на других костях и дает менее удовлетворительные результаты, чем накладной или вкладной трансплантат, такая техника применима при свежих переломах небольших трубчатых костей (пястных, плюсневых и фаланг пальцев).
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|