ПЕРЕДНИЙ МАРГИНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ С ПОДВЫВИХОМ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА

Этот перелом, описанный Smith, представляет собой повреждение всей толщи нижнего диафиза кости, аналогичное перелому Коллеса, но со смещением отломка кпереди. Это смещение встречается редко. Чаще линия перелома идет от передней поверхности лучевой кости к суставу и широкий передний маргинальный фрагмент смещается кпереди, увлекая за собой пястные кости, в результате чего образуется подвывих лучезапястного сустава кпереди (рис. 256).

Рис. 256. Перелом Смиса. Периферический фрагмент луча смещен вперед, лучевая вогнутость увеличена, а локтевая кость смещена на тыльную поверхность лучезапястного сустава.

Клинически повреждение может быть распознано по увеличению передней кривизны нижнего конца лучевой кости. Очень важно точно репонировать имеющееся смещение, так как в противном случае возникают искривление и дисторсия суставной поверхности вследствие неправильного стояния отломков и образования мозоли между ними, что вызовет болезненность, ограничение движений и артрит. Ручная репозиция. Применяют вытяжение раздельно за большой и остальные пальцы в течение нескольких минут. Затем маргинальный фрагмент ставят на место сильным сдавлением: одну руку хирург кладет на переднюю поверхность смещенного кпереди фрагмента, а другую - на заднюю часть луча. Смещенный кпереди фрагмент нижнего конца луча отталкивают кзади и лучезапястный сустав устанавливают в легком тыльном сгибании. Перевправление как следствие излишнего давления исключается. Накладывают гипсовую повязку. Пока происходит ее засыхание, снова применяют давление на переднюю часть нижнего конца луча и запястье, причем эти кости отталкивают кзади, а кисти придают положение легкого тыльного сгибания. Иммобилизация продолжается 5 недель.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >