ЗАДНИЙ МАРГИНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ

При таком переломе от заднего маргинального края суставной поверхности луча отделяется небольшой фрагмент вследствие форсированного тыльного сгибания кисти. Повреждение может быть составным элементом раздробленного перелома Коллеса или самостоятельным изолированным повреждением. Нередко перелом просматривается и иногда может быть обнаружен лишь на рентгенограмме, снятой в косом направлении. Важность выявления такого перелома связана с тем, что линия его обычно направлена по дну ложбинки, по которой проходит длинный разгибатель большого пальца. Острота краев фрагмента и шероховатость ложбинки при образовании мозоли вызывают трение сухожилия, нормально скользящего кзади и вперед при каждом движении большого пальца. По прошествии нескольких недель или месяцев после перелома сухожилие начинает стираться и иногда спонтанно разрывается. Такое осложнение при просмотренных задних маргинальных переломах наблюдается чаще, чем после переломов, при которых была произведена своевременная иммобилизация в гипсовой повязке. Движения сухожилия относительно ограничены иммобилизацией лучезапястного сустава при сохранении свободы движений большого пальца. С другой стороны, если беспрепятственно допускаются движения последнего и движения лучезапястного сустава с первого дня перелома, то создается большая опасность спонтанного разрыва сухожилия. Таким образом, каждый задний маргинальный перелом лучевой кости должен быть иммобилизован в гипсовой повязке в течение 5 недель при назначении упражнений всех пальцев, за исключением большого. Редко требуется иммобилизация большого пальца из опасения, что ранняя функциональная активность после перелома лучезапястного сустава может предрасположить к спонтанному разрыву сухожилия длинного разгибателя большого пальца. Это опасение, по всей вероятности, не обосновано.

Спонтанный разрыв сухожилия длинного разгибателя большого пальца

Спонтанный разрыв сухожилия длинного разгибателя большого пальца (m. extensoris pollicis longus) возможен и без заднего маргинального перелома луча. У барабанщиков, у которых профессия требует постоянных быстрых движений сухожилия, может наблюдаться его спонтанный разрыв. Как правило, больной характеризует повреждение как «растяжение» лучезапястного сустава с последующей через 8-10 недель внезапной потерей функции большого пальца. При тщательном рентгенологическом исследовании обычно обнаруживают, что так называемое растяжение в действительности было не чем иным, как задним маргинальным переломом, затрагивающим ложбинку, в которой проходит сухожилие. В немногих случаях повреждение лучезапястного сустава представляло собой раздробленный перелом Коллеса и, несмотря на иммобилизацию сустава в гипсовой повязке, движения пальцев вызвали трение, достаточное для разрыва сухожилия. Как правило, разрыв сухожилия происходит через 2-3 месяца после перелома. Случай, представленный на рис. 254, был исключением из общего правила, так как между переломом кости и разрывом сухожилия прошло 6 лет.

Рис. 254. Спонтанный разрыв сухожилия длинного разгибателя большого пальца через 6 лет после повреждения лучезапястного сустава. Рентгенограмма изображает старый маргинальный перелом лучевой кости.

Оперативное лечение

Подобно тому как веревка стирается и, в конце концов, разрывается от трения об острый край камня, сухожилие истончается и перетирается. Редко можно ограничиться простым сшиванием, так как значительная часть сухожилия разрушается и соединить концы невозможно. У одного больного (рис. 255) при попытке форсированного натяжения проксимального конца сухожилия до 12 см оно было оторвано от мышцы.

Рис. 255. Результаты (2) пересадки сухожилия m. extensor carpi radialis longus к дистальному концу спонтанно разорванного сухожилия (1) m. extensor pollicis longus.

Кроме того, даже при успешности такой операции и возможности сближения концов сухожилия сращение шероховатой поверхности сухожилия с близлежащими тканями может свести на нет полученные результаты. Кроме того, после сшивания сухожилие помещают в ту же ложбинку, неровности которой вызвали разрыв сухожилия.

Более целесообразно не пытаться находить проксимальный конец сухожилия длинного разгибателя большого пальца, а подшить дистальный конец к одному из двух других сухожилий большого пальца. Еще лучше подшить его к сухожилию длинного или короткого лучевого разгибателя кисти. На своем пути от задней поверхности луча к большому пальцу сухожилие разгибателя большого пальца проходит рядом с обоими лучевыми разгибателями кисти. Не представляет трудности отделить один из них от места прикрепления у основания пястной кости и трансплантировать к дистальному концу сухожилия разгибателя большого пальца. Большой палец удерживают в положении разгибания и отведения, лучезапястный сустав - в положении тыльного сгибания и при некотором натяжении обоих сухожилий подшивают их один к другому. Лучезапястный сустав и большой палец иммобилизуют в гипсовой повязке на 5-6 недель. В течение этого времени назначаются активные движения большого пальца. Восстановление функции прекрасное.

Разрыв сухожилия длинного сгибателя большого пальца (m. flexor pollicis longus)

Было сообщено о случае разрыва длинного сгибателя большого пальца через 3 месяца после перелома Коллеса. Перелом сросся с некоторым смещением кзади, отчего и происходило трение сухожилия о выступающий передний край.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >