ГЛАВА XXII. ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА

Переломы в области лучезапястного сустава - наиболее частое из повреждений, с которыми приходится иметь дело хирургу. Переломы Коллеса и другие переломы нижнего конца лучевой кости часто случаются в среднем и пожилом возрасте у женщин. Смещение нижнего эпифиза луча - одно из наиболее частых повреждений у детей. Переломы ладьевидной кости наблюдаются у юношей и мальчиков, причем частота этих переломов установлена только в последнее время. Несмотря на то что переломы в этой области - частое явление, простые растяжения лучезапястного сустава очень редки. Даже в тех случаях, когда на основании негативных рентгенологических данных ставится диагноз растяжения лучезапястного сустава, перелом ладьевидной кости может быть обнаружен только специальными рентгенологическими исследованиями.

Растяжение и тендовагинит лучезапястного сустава

Растяжение лучезапястного сустава - очень редкое повреждение - должно диагностироваться с большой осторожностью. Падение на вытянутую руку иногда может вызвать чувствительность и припухание сустава без повреждения кости. Тем не менее смещение нижнего конца эпифиза и перелом ладьевидной кости могут быть легко просмотрены. Нельзя исключить повреждение кости, пока не сделаны профильные косые снимки и снимки в передне-заднем направлении. Даже если на этих трех рентгенограммах не обнаруживается перелом костей запястья, но имеется чувствительность с наружной стороны сустава, диагноз «растяжение лучезапястного сустава» может приниматься лишь как временный, пока через 2 недели не будут произведены повторные снимки. При отсутствии таких предосторожностей трещина ладьевидной кости может быть просмотрена, а это вызовет тяжелое нарушение функции в последующие годы. При полной уверенности в отсутствии перелома ладьевидной кости растяжение лучезапястного сустава лечат простым бинтованием или наложением задней гипсовой лонгеты на 10 дней. Все симптомы при таком лечении быстро проходят.

Травматический тендовагинит

Травматический тендовагинит обычно наблюдается в сухожильных влагалищах лучезапястного сустава, особенно в сухожильных влагалищах разгибателей большого пальца. Это заболевание является частой причиной потери трудоспособности при производственных травмах и, как правило, развивается при повторных стереотипных движениях, например, при малярных работах, собирании хмеля, заколачивании ящиков и других действиях, которые связаны со сжатием кисти и сближением большого пальца с остальными, сопровождающихся быстрыми пронационно-супинационными движениями предплечья. Особенно подвержены такого рода повреждениям рабочие, не привыкшие к работе, связанной со стереотипными движениями, недавно вернувшиеся из отпуска или после болезни.

Клинически наблюдается резкая болезненность, небольшая припухлость, движения большого пальца сопровождаются своеобразным скрипом. Какое бы ни применялось местное лечение, основным моментом его является покой конечности. Рационально назначение легкой тыльной гипсовой шины на неделю, а затем липкопластырная повязка на лучезапястный сустав еще на некоторое время. При немедленном назначении лечения и постепенном возвращении к работе наступает полное выздоровление, и рецидивы при той же работе наблюдаются редко.

Стенозирующий тендовагинит

Стенозирующий тендовагинит, проявляющийся болями с лучевой стороны лучезапястного сустава, иногда приписывают повреждению. Заболевание довольно распространено, но диагностируется неправильно или вовсе просматривается. Больной локализует боль в точке на 1,25-1,5 см выше верхушки шиловидного отростка луча. При пальпации можно не обнаружить ясного отклонения от нормы. Обычное исследование движений лучезапястного сустава, как и рентгенограмма, не дает возможности обнаружить их ограничение. Часто эмпирически назначают лечение массажем, бинтованием и шинированием и электротерапию. Боль продолжается и усиливается. При более тщательном исследовании движений лучезапястного сустава обнаруживается их безболезненность, когда большой палец остается свободным, но при захватывании его хирургом, когда кисть и большой палец приводятся к внутренней локтевой стороне, ощущается мучительная боль (рис. 247).

Рис. 247. Стенозирующий тендовагинит в области шиловидного отростка лучевой кости. С лучевой стороны в области лучезапястного сустава виден и прощупывается фиброзный узелок, захватывающий влагалище разгибателя большого пальца.

При тщательной пальпации над шиловидным отростком луча обычно обнаруживают маленький твердый узелок, часто размером меньше горошины и редко видимый глазом. Такое явление обусловливается развитием локализованного фиброза, вызывающего сморщивание влагалища короткого разгибателя большого пальца, а в некоторых случаях и других разгибателей. Боль объясняется прохождением сухожилия по суженному влагалищу и совершенно проходит после резекции утолщенного участка.

При возврате болезненных симптомов показана рентгенотерапия, которая вызывает абсорбцию фиброзной ткани и обычно обеспечивает выздоровление.

Фиброзные перитендиниты кисти

Падение на тыл руки может вызвать патологическое состояние, не поддающееся лечению. Этиология его недостаточно выяснена. Иногда это является следствием переломов костей запястья. Имеется ограниченное припухание без образования ямки при надавливании тыльной стороны кисти, больной жалуется на тупую боль. При оперативном вмешательстве обнаруживается, что отек зависит от утолщения гиперемированной бахромы, окружающей сухожилие разгибателей. Иссечение воспаленных тканей не улучшает состояния, и утолщение неизбежно рецидивирует. При наложении лонгеты, поддерживающей постоянное давление, припухание постепенно исчезает, но при прекращении давления отек появляется снова. Симптомы часто повторяются, и прогноз неблагоприятен. Иногда имеется оксалатурия, и выздоровление ускоряется при исключении из пищи продуктов с высоким содержанием оксалатов (производных щавелевой кислоты).


------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >
Любые виниры на https://ecstom.ru/ -лучшие цены!