СМЕЩЕНИЕ НАРУЖНОГО НАДМЫЩЕЛКА ЭПИФИЗА ПЛЕЧА

Наружный надмыщелок обычно оссифицируется по направлению от эпифиза к суставной головке плеча. Иногда имеются отдельные центры оссификации, появляющиеся в 10-И лет и сливающиеся с главным эпифизом в возрасте 13-14 лет. В продолжение этого короткого времени имеется отделенный костный островок, к которому прикрепляются общие разгибатели. Натяжение этих мышц в связи с варусным положением сустава может вызвать отрыв надмыщелка вместо полного отрыва всего мыщелка.

Поскольку наружный надмыщелок эпифиза существует непостоянно, он представляет собой самостоятельный центр оссификации, но так как он остается им не дольше 1-2 лет, ясно, что отрыв его является не частым повреждением. Два из таких редких случаев отрыва наружного надмыщелка с вклинением фрагмента в область локтевого сустава иллюстрирует рис. 227.

Рис. 227. Включение эпифиза наружного мыщелка в локтевой сустав после вправления вывиха у 12-летнего мальчика (1).


Локтевой сустав 12-летнего мальчика, у которого в 9-летнем возрасте произошло смещение наружного надмыщелка. Надмыщелок вклинился в локтевой сустав, не вызвав, однако, нарушения его функции (2).

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >